Что делать, если кошка поранилась?

Что делать, если кошка поранилась?


Что делать, если кошка поранилась?

18.07.2018

Первый ответ, который приходит в голову, - конечно же, обратиться к ветеринару. И ответ совершенно правильный. Но бывают ситуации, когда немедленно показать пострадавшее животное специалисту, невозможно. Например, если беда случилась на даче, в деревне, в поездке и т.п. Тогда первую помощь своей питомице должен оказать хозяин.

В зависимости от травмирующего фактора характер ранений бывает различным, соответственно, они требуют разного лечения. Это могут быть резаные, колотые, огнестрельные, рваные, кусаные и ушибленные раны, а также расчесы, стёсы и царапины.

У первых трех типов ран, как правило, края ровные, участок повреждения небольшой, кровотечение обильное. Для рваных ран, укусов и ушибов характерна более обширная площадь повреждения, неровные края, небольшое кровотечение. При ушибах крови вообще может не быть или так мало, что хозяин её просто не замечает. Но надо знать, что любое повреждение кожи чревато проникновением микробов, которые могут привести к воспалению или другому заболеванию. Об этом следует помнить при незначительных, казалось бы, царапинах и расчесах. Исключением условно считаются ранки до 3 см в длину и до 0,5-0,7 см в глубину с небольшим кровотечением. Но и они нуждаются в обработке. А «бескровные» ушибы могут скрывать внутреннее кровотечение или перелом.

Какие меры должен принять хозяин до обращения к ветеринару?

  1. Аккуратно выстричь шерсть вокруг раны. Перед этой процедурой ножницы желательно смазать вазелином. Если выстричь шерстку по каким-то причинам невозможно, её надо просто смочить и раздвинуть для максимального доступа к поврежденной поверхности.
  2. Промыть рану. Для этого лучше всего подойдут фурацилин, 3% перекись водорода, риванол или хлоргексидин. При их отсутствии – чистая проточная вода. В процессе очищения раны аккуратно убирать комья грязи, образовавшиеся корочки, налипшие посторонние предметы. Крупные предметы, торчащие из раны, самостоятельно удалять НЕЛЬЗЯ!
  3. Обработка раны. Это лучше всего сделать зелёнкой (только не внутрь раны), антисептическим спреем, порошковыми раневыми присыпками. Йод для этих целей применять не рекомендуется, так как он раздражающе воздействует именно на кошачью кожу.
  4. Остановка кровотечения.
  • При капиллярном кровотечении капли крови просачиваются в небольшом количестве по всей раневой поверхности. С этим справится раневая присыпка, желательно с антисептиком, например, с йодоформом, или трехпроцентная перекись водорода под тампон.
  • При сильном кровотечении и глубокой ране требуется наложить повязку. Для этого пригодится ватно-марлевая повязка, гигиеническая прокладка без липкого слоя, сложенная в несколько слоев чистая ткань, хорошо впитывающая влагу. Повязку надо приложить к ране, плотно прижать до образования сгустка крови, а затем прибинтовать. При очень сильном кровотечении накладывают жгут.
  • При венозном кровотечении (темная кровь идет равномерным потоком, без пульсаций) повязка накладывается выше раны. При артериальном (ярко-алая кровь бьет пульсирующим фонтаном) надо закрыть рану тампоном из ваты или ткани и наложить давящую повязку. Снимать повязку до обращения к ветеринару нельзя, так как вместе с нею можно удалить сгусток крови, который закупоривает рану, и кровотечение возобновится.
  • При глубоком проникающем ранении живота надо не туго обмотать поврежденный участок широким куском ткани, не давать кошке ни есть, ни пить и НЕМЕДЛЕННО везти в ветеринарную лечебницу. Попытка обрабатывать и лечить такие раны самостоятельно с большой вероятностью приведет к гибели вашей любимицы. Это касается и глубоких проникающих ранений шеи.

При оказании первой помощи следует соблюдать некоторые правила. Травмированную часть тела кошки надо приподнять так, чтобы ранение оказалось выше уровня сердца. Поврежденную лапку с возможным переломом поднимать нельзя. Все манипуляции производить чисто вымытыми руками!





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.