История австралийского кеттла – духовного пса с развитым интеллектом

История австралийского кеттла – духовного пса с развитым интеллектом


История австралийского кеттла – духовного пса с развитым интеллектом

22.03.2017

Порода собак, которой по праву гордятся австралийцы, - кеттл дог. Ее представители обладают поистине уникальными способностями. Они не только очень выносливы и быстро бегают, но обладают духовность, благодаря своему развитому интеллекту. Создателям породы удалось соединить в ней все самые лучшие качества дикого динго с качествами нескольких европейских пород и получить превосходную пастушью собаку.

Современные жители Зеленого континента используют кеттла не только как талантливого пастуха, но и как преданного и умелого защитника семьи.

В Племенную книгу австралийских собак кеттл дога занесли в 1903 году, а до этого у него была бурная история, тесно связанная с историей освоения континента выходцами с Альбиона.

В годы наиболее активного периода колонизации Австралии Британской империей в начале XIX века быстро росли поселения из преступников, которых Англия на кораблях отсылала подальше, и искателей лучшей жизни. Вместе с собой на неведанную землю они привезли домашний скот, кошек и собак. Покорители континента, получив большие земельные наделы, принялись их осваивать, сосредоточившись на выращивания зерна и скотоводстве. В новом Южном Уэльсе на юго-востоке Австралии, богатом пастбищами с сочной травой, бывшей британской каторге, население вплотную занялось выращиванием коров и овец. Животных, набравших вес, перегоняли в порт Сиднея для отправки на продажу. Перегонять стада нужно было далеко и по очень непростому пути: по засушливым территориям с неровным рельефом. Испытаниям подвергались не только люди и скот, но даже собаки не выдерживали трудности пути. Животноводы быстро поняли, что европейские овчарки не годятся для такой трудной работы.

Им нужен был другой пастуший пес, который бы легко переносил все тяготы вместе с ними, умел держать тысячи животных в стаде и был послушным.

Первым шагом в этом направлении стало скрещивание с дикими собаками динго. Результат хотя и был получен, но отвечал всем нужным требованиям животноводов. У собаки не было главных качеств – готовности беспрекословно выполнять команды пастухов и доброжелательного отношения к коровам и людям.

Вторым шагом в создании будущего кеттла стало скрещивание метиса с блю-мерлем в 1840 году, недавно привезенным из Шотландии скотоводом Томасом Симпсоном Холлом. Он-то и продолжил начатое. Результат его усилий превзошел все ожидания. Потомство выросло и продемонстрировало отличную скорость бега, хорошую выносливость, способность ориентироваться на местности и беспрекословное послушание. К тому же, выведенные собаки лаяли только по крайней необходимости и обладали умом, судя по их поведению и сметливости. Люди назвали новую породу хилером Холла.

После смерти Холла его начинание едва не заглохло. К счастью, пара псов уцелела и дальнейшей селекцией занялись собаководы-професионалы братья Бэгаст (Bagust). Именно они к концу столетия доработали экстерьер и улучшили рабочие качества породы, добавив им крови долматина и келпи. За короткое время австралийский кеттл дог приобрел широкую популярность у местных скотоводов.

Сегодня собак этой породы используют не только на пастбищах, но и для домашнего содержания. Живя во дворе частного дома, они преданно служат защитой своим хозяевам и их имуществу. При этом им свойственно особое достоинство, которое не часто встречается у их сородичей других пород. Содержать кеттла можно и дома, но при этом нужно давать ему значительную физическую нагрузку и свободу движения во время прогулок, а также логические задания для тренировки интеллекта и не оставлять надолго в одиночестве.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.