Жизнь, посвященная всему живому

Жизнь, посвященная всему живому


Жизнь, посвященная всему живому

26.04.2019

В последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринара. В 2019 году праздник приходится на 27 апреля.

В этот день традиционно будет опубликовано много статей и произнесено огромное количество речей, в которых назовут лучших представителей этой благородной профессии, живущих сегодня и ушедших, но оставивших по себе добрую память. И почетное место среди них займет прекрасный английский ветеринар Джеймс Альфред Уайт, получивший широчайшее признание как писатель Джеймс Хэрриот.

В начале пути

Родиной Джеймса Альфреда Уайта был промышленный городок Сандерленд на северо-западе Британии. Здесь он родился 3 октября 1916 года. Но уже в трехнедельном возрасте его перевезли в Глазго, где жили родители и многочисленные родственники. Отец его в то время работал на крупной корабельной верфи и одновременно был дирижером оркестра, аккомпанировавшего на сеансах немого кино. Здесь Джеймс, вернее Альф, как всю жизнь звали его родные и друзья, прожил до 23 лет, получив начальное образование и окончив ветеринарный колледж.

Молодому ветеринару в то время было непросто найти работу из-за большой конкуренции. Но Альфу повезло – его пригласил к себе в помощники Дональд Синклер из города Тирск в графстве Йоркшир. Позднее этот сравнительно молодой, но уже опытный ветеринар стал прототипом одного из самых ярких образов в рассказах Хэрриота – Зигфрида Фарнона. В Тирске прошла вся дальнейшая жизнь и ветеринарная практика Джеймса Альфреда Уайта – сначала в качестве помощника, потом партнера Синклера. Лишь один раз он надолго покинул эти края – с 1941 по 1943 год служил летчиком в британских ВВС.

Становление писателя

Вести дневниковые записи молодой Уайт начал ещё в колледже и продолжил в годы работы. Мысли о том, чтобы написать книгу, посещали его неоднократно, но, как говорится, руки не доходили, так как всё свое время он посвящал работе и семье. И лишь в возрасте пятидесяти лет, уступив настойчивым требованиям любимой жены Джоан, Альф решил заняться литературным трудом. После первых неудачных попыток писать о футболе, большим поклонником которого был, он начал писать о том, что по-настоящему знал и любил. То есть о животных и буднях ветеринара в небольшом городке, который обслуживал не только городскую, но, в большей степени, сельскую местность.

Джеймс Хэрриотт

Первыми пробами были небольшие заметки и рассказы. Для их публикации понадобилось взять псевдоним, поскольку в 60-е годы прошлого века в Англии существовал запрет на рекламу услуг ветеринаров и публикации под собственным именем могли быть расценены именно так. Так, оставаясь ветеринаром Уайтом, Альф стал писателем Джеймсом Хэрриотом. Любопытно, что псевдоним он себе взял по имени и фамилии известного футбольного вратаря. По этой же причине действие всех произведений происходит в вымышленном городке Дарроуби, а все коллеги-ветеринары выведены под выдуманными именами.

Первой книгой стал сборник рассказов «Если бы они только могли говорить», увидевший свет в 1970 году. Через два года две первые книги Хэрриота были опубликованы в одном томе под общим названием «О всех созданиях – больших и малых» и принесли автору мировой успех.

Рассказы о всех созданиях

В анонсе к биографической книге, которую написал сын, коллега и настоящий друг писателя Джим Уайт, сказано, что Хэрриот писал о животных так, как никому не удавалось ни до, ни после него. Каждый, кто знаком с творчеством писателя-ветеринара, подпишется под этим высказыванием. В его книгах счастливо сочетаются профессиональный и жизненный опыт, подлинный литературный дар и нескончаемая любовь к героям рассказов – лающим, мычащим, мурлычущим, хрюкающим и так далее.

Об отношении Хэрриота к братьям нашим меньшим можно судить уже по названиям его произведений. Кроме уже названных сборников, в цикл «Записки ветеринара» вошли «О всех созданиях – прекрасных и разумных», «О всех созданиях – мудрых и удивительных», «И всех их создал Бог» (на русском языке выходила под названием «И все они – создания природы»). А ещё из-под его пера вышли «Собачьи истории» и «Кошачьи истории», «Всё живое», «Из воспоминаний сельского ветеринара» и ряд других произведений.

Джеймс Хэрриотт

Каждый из рассказов Хэрриота – проникнутая теплотой история взаимоотношений людей и животных. Несмотря на простоту сюжета, они по-настоящему захватывают читателя. Над одними страницами невозможно удержаться от смеха, над другими трудно сдержать слёзы, иные трогают до глубины сердца или заставляют серьезно задуматься. Хэрриот пишет о животных с уважением и пониманием, каждый рассказ – подтверждение его знаменитой цитаты: «Если душа – это знать, как любить, быть преданным и благодарным, то животные обладают душой в большей степени, чем многие люди». А помимо души, его четвероногие герои обладают индивидуальностью и характерами, тонко переданными автором.

Но не животными едиными живут эти книги! В них живо и правдиво повествуется о каждодневном труде сельского ветеринара, благородном, но не всегда благодарном, бесконечных вызовах, невзирая на время суток, погоду, праздники и выходные. О радости, когда удается помочь пациенту, и горечи, когда врач оказывается бессильным. Автор пишет обо всем этом без пафоса, с заметной долей самоиронии, и тем правдивее и человечнее его рассказы.

А ещё произведения Хэрриота пленяют превосходными зарисовками из жизни английской глубинки 30-х годов, достоверным описанием её природы и обитателей. Автору удается несколькими штрихами создавать яркие запоминающиеся характеры. Его клиентами становятся аристократы и бродяги, дети и взрослые, горожане и сельские жители, бедняки и богачи. Но преобладают среди них фермеры и животноводы, настоящая соль земли в описании Хэрриота.

Джеймс Хэрриотт

Но, став писателем, он остается в первую очередь прекрасным ветеринаром Уайтом, поэтому в его рассказах можно почерпнуть немало важного и полезного с профессиональной точки зрения. Хотя ветеринария с тех пор ушла далеко вперед, описание многих сложных случаев из практики и оригинальных находок может пригодиться его коллегам.

И ещё один аспект творчества Хэрриота. Его сын Джим во время своего путешествия по Америке встретил огромное количество студентов, признавшихся, что профессию ветеринара они выбрали под впечатлением книг Хэрриота. Можно не сомневаться, что таких людей немало найдется и в других странах. Существует вполне обоснованное мнение, что популярность профессии ветеринара во многом связана с книгами Хэрриота.

Джеймс Хэрриотт

Джеймс Альфред Уайт скончался 23 февраля 1995 года после трех лет тяжелой болезни, которую переносил мужественно и терпеливо. Он запомнился близким и окружающим как добрый веселый человек, прекрасный семьянин, остроумный собеседник, отличный друг, истинный джентльмен. При этом – человек, которому ничто человеческое не было чуждо. Он любил немного выпить после ланча, посидеть в дружеской компании, иногда побездельничать, «поболеть» за футбол перед телевизором. Постоянно был чем-нибудь увлечен. Но больше всего он любил дарить радость другим.

Признание

По произведениям Джеймса Хэрриота снят фильм в США, в Великобритании – сериал из 100 эпизодов и трехсерийная драма.

Джеймс Альфред Уайт был удостоен докторской степени Эдинбургского университета и почетного звания члена Королевского ветеринарно-хирургического колледжа. Он был кавалером Ордена Британской империи,

Сегодня в доме писателя в Тирске открыт музей его имени. В саду, где он впервые встретился со своим работодателем, а затем партнером и другом, установлена бронзовая статуя.

Но главная память об Уайте-Хэрриоте – благодарные воспоминания людей, рядом с которыми он работал, хозяев животных, которых спасал по мере всех своих сил. И любовь нескольких поколений читателей к незатейливым рассказам, которые делают нашу душу светлее, а наш мир – лучше.

Галина УСТИНОВА





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.