Кошки снова смогут греться в подвалах

Кошки снова смогут греться в подвалах


Кошки снова смогут греться в подвалах

18.10.2019

Правительство РФ разработало проект документа, который должен значительно облегчить непростую жизнь бездомных кошек. Речь идет о постановлении «О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме…». Согласно этому документу подвалы, технические полуподвалы и цокольные этажи нельзя будет держать наглухо замурованными.

Действующие в настоящее время правила требуют закрытия этих помещений наглухо. Данная мера принималась в конце 90-х – начале нулевых годов ввиду опасности терактов и засилья бомжей. Однако подвальные помещения оказались закрыты не только для террористов и бездомных людей, но и для бесприютных кошек. В то время зоозащитники яростно выступали против бездушия, с каким это решение выполнялось. Многие животные оказались обреченными на мучительную смерть.

Сегодня ситуация в стране изменилась. Однако «амнистия» подвальных окон объясняется не только этим. Практика показала, что отсутствие вентиляции способствует появлению в домах плесени и грибка. А взамен любимых очень многими мурок в подвалах расплодились уж точно никем не любимые крысы. По словам вице-президента Московского общества защиты животных Кирилла Горячева, в присутствии кошек крысы «не наглеют». Опасные грызуны покидают обжитую кошками территорию и уходят в безопасные для себя места, например, в теплотрассы.

Запланированные изменения в Правилах носят гуманный характер, поскольку они позволят бездомным кошкам находить приют в подвалах домов в холодное время года. Окно в подвальное помещение должно быть размером 15х15 см. В него явно не проникнет злоумышленник, зато получит беспрепятственный доступ кошка. На проявление такой заботы о безнадзорных животных повлияли неоднократные обращения зоозащитников.

В настоящее время проект Постановления готовится к принятию.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.