Любимые животные российских царей

Любимые животные российских царей


Любимые животные российских царей

29.07.2016

Спасительница царя-реформатора Петра I лошадь по кличке Лизетта – самая известная в российской истории. Если бы не она, царь мог погибнуть еще в Полтавской битве в 1709 году, а не умереть от болезни в 1725-ом.

В разгар боя Петр оказался один на один перед шведами, которые начали стрелять по русскому царю. Лизетта мгновенно среагировала на опасность, грозившей ее хозяину и рванула с места. Оба не получили ни малейшей царапины, пострадало только седло от случайной пули.

Даже после смерти Лизетты Петр не захотел расстаться со своей любимой лошадью и велел изготовить чучело. Интересно, что во всех конных изваяниях Петра Великого прообразом для коней послужила легендарная Лизетта.

Екатерина II очень любила своих левреток. По письмам императрицы Фридриху Гримму можно даже отследить их родословную.

Самой известной левреткой стала «молодая, прекрасная Земира», названная так в честь героини оперы «Земира и Азор». Отметим, между прочим, что и имя Азор стало в России популярной собачьей кличкой.

Любимой породой собак Екатерины II были левретки. Каждая собака императрицы, без приказа которой ни одна пушка в Европе не могла выстрелить, имела превосходную родословную. Звали левреток Том Андерсон. Дюшеса, Земира. Все трое похоронены в Царском Селе, а напоминает о них памятник в виде миниатюрной пирамиды, на котором высечено «Любимые собачки Великой Царицы».

Любимый сеттер Александра II по кличке Милорд был подарен императору Российской империи одним ясновельможным польским паном. Поклонник охоты, государь много приятных часов провел в обществе своего любимца Милорда. Собака стала его самым верным и преданным другом и сопровождала своего хозяина практически во всех поездках. А когда царь-освободитель не взял Милорда с собой на Всемирную выставку в Париж, собачье сердце не выдержало разлуки. В Царском Селе его похоронили и установили надгробную плиту из мрамора с надписью «Верный Милорд, добрейший и милейший».

Император Александра III всем сердцем прикипел к лайке Камчатка, которую привезла ему команда крейсера «Африка». С тех пор он никогда не отпускал собаку от себя, даже когда ложился спать в своей опочивальне в Аничковом дворце. Погибла Камчатка при железнодорожной катастрофе в октябре 1888 года, когда поезд сошел с рельсов и сам царь, очень физически сильный человек, удерживал вагон на своих плечах, пока его семья не выбралась наружу. Каждый раз при вспоминании любимой собаки у царя наворачивались слезы на глазах.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.