Обезьянка в доме

Обезьянка в доме


06.12.2008

Фантазия наших сограждан границ не знает. Им теперь мало самим ездить за границу и наслаждаться экзотикой. Они теперь хотят, чтобы экзотика всегда была рядом с ними. Для этого в аквариумах до сих пор заводятся крокодилы, в огородах сажаются лианы, в клетках разводятся попугайчики, а в квартирах - милые игуаны и забавные шимпанзе. Казалось бы, невинная забава, но на самом деле такие друзья могут не только принести вред лично вам, но и существенно изменить природу всей страны.

Хорошо, если инвазийный вид (животное или растение, которое меняет естественный ареал своего обитания) прижился и даже понадобился - возьмите для примера ту же картошку, подсолнух или кукурузу. С другой стороны, жуткий аллерген амброзия распространен уже на 6 млн. гектаров и продолжает продвигаться на север. Колорадский жук десятилетиями надоедает огородникам и наносит ущерб хозяйству, а ведь он тоже когда-то был привезен путешественниками.

«Проблема биологических инвазий чужеродных видов возникла давно, - рассказывает зам. директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, доктор биологических наук Юрий Дгебуадзе. Ученые обратили на нее внимание в середине ХХ века. Лет 60 назад было замечено, что организмы стали мигрировать более интенсивно. Это связано с климатическим изменениями, глобальным потеплением, а главное, влиянием человека - усилением перевозок, товарообмена, преднамеренным и случайным перевозом семян и организмов.

Проникновение многих видов существенно изменяло экосистемы, что приводило к экономическим, социальным и экологическим катастрофам. Нормальные экосистемы дают человеку чистый воздух, воду и массу биологических ресурсов. Сохранение естественных лесов, морей создает здоровую среду обитания для человека, а значит, ему будет комфортно, он будет меньше болеть».

Главная опасность инвазий в том, что в экологических системах многие процессы необратимы. Ошибку исправить практически невозможно. Кроме того, инвазии часто застают нас врасплох. В частности, опасность занесенных чужаками болезней в том, что в России они малоизвестны, совершенно не изучены, а значит, никто не знает, как с ними бороться.

Помимо хозяйственных проблем, которые все-таки не так близки обычному городскому жителю, стоит вспомнить, что все известные эпидемии – это тоже инвазии, которые передают насекомые или другие животные - переносчики болезней. Всем известна чума и ее крысы или малярия с нудными комарами.

Конго-крымская лихорадка, холера – это тоже инвазии. Тот же грипп, который бывает, к примеру, гонконгским, - это тоже привезенная издалека (чаще всего на самолете) инфекция. Такое заболевание как малярия было в нашей стране ликвидировано. Но потом опять появилось. Его переносят комары всего одного рода. Но и его умудрились привезти на борту самолета.

«Распространилось увлечение декоративными растениями, которые любят сажать на приусадебных участках и у себя на подоконниках, – продолжает Юрий Дгебуадзе. До сих пор люди страдают от красивого зонтичного растения – борщевика Сосновского. Это тоже инвазийный вид, который был привезен для декоративных и других целей. Если до него дотронуться, человек получает ожоги в несколько раз сильнее крапивных. Многие попадают в больницы, дело доходит иногда до смертельных исходов. Дело в том, что борщевик - жуткий аллерген, который влияет на здоровье».

Сейчас очень популярно привозить из других стран мира лиственные и хвойные растения – например, елки, декоративный можжевельник. Контроль при этом очень слабый. Как установили ученые, вместе с саженцами завозятся растительные грибковые заболевания, вредители древесных пород. Некоторые насекомые живут под корой, в листьях. Проснувшийся в непривычном российском климате комар или другое насекомое с непривычки может покусать вас так, что мало не покажется.

Кстати, насекомые могут размножаться с необычной скоростью. И скоро из посаженного под окном красивого растения может вылететь рой, о котором известно только то, что его представители больно кусаются. Не думайте, что за границей все стерилизовано. Скажем, клещевой энцефалит вы можете подхватить не только в родном лесу. С красивой травинкой можно привезти клеща и, если он проникнется к вам симпатией, получить неврологическое осложнение воспаления головного мозга.

Любителям садоводам не помешает знать, что очаровательные олеандры вредны для сердечно-сосудистой системы. Они насквозь пропитаны ядами. А если, к примеру, вы привезете из Германии красивый барвинок, тоже узнаете, насколько он ядовит. «Все это происходит потому, что нет достаточного фито- и зоосанитарного контроля, либо он вообще отсутствует», – говорит Юрий Юлианович.

Мировое сообщество среагировало на инвазии в 1992 году, когда в Рио-де-Жанейро была подписана Конвенция о биологическом разнообразии. Ее подписала и наша страна, а потому обязана ее соблюдать. В конвенции есть специальный раздел, который посвящен инвазийным видам. Очищение вод, выработка кислорода – все эти процессы происходят за счет биоразнообразия. Вселение и распространение инвазийных видов может иметь не лучшие последствия в конечном итоге и для человека. Особенно это касается нашей страны, так как она ориентирована прежде всего на биологические ресурсы, и поэтому многое зависит от того, в каком состоянии будет находиться природа.

Но каким бы жестким не был контроль, у нашего народа еще и менталитет такой: мы просто любим что-то расселять, хотя не знаем, чем это может закончиться. В парках всегда можно встретить улетевших или выпущенных попугайчиков. Экзотические рыбки, которых привозят к себе в пруды или аквариумы любители, часто надоедают хозяевам и экзотику выпускают в местные водоемы. У «иностранок» свои болезни, они заражают местных жителей, плодятся, засоряют гидротехнические сооружения.

Например, рыба ротан была привезена аквариумистами с Дальнего востока (хотя это и Россия, но со своими особенностями). Теперь ротан живет по всему бассейну Волги. А во многих прудах Москвы и Подмосковья из-за него пропали другие виды рыб, например, карась. Во многих местах ротаном полностью был уничтожен редкий вид земноводных – гребенчатый тритон.

Если вы равнодушны к растениям и рыбкам, то необычные млекопитающие животные у многих вызывают умиление. Например, если вы решите привезти из Бразилии обезьянку, то наверняка не обратите внимания, когда за игрой смешная зверушка слегка вас укусит или оцарапает. Конечно, вы ведь не знаете, что обезьяны - это лидеры среди переносчиков бешенства. К несчастью, бешенство не лечится, от него можно застраховаться только прививкой, но вряд ли любители экзотики думают о ней, когда привозят мартышку домой.

К тому же обезьяны в жизни не такие милые: они, как правило, стремятся быть в семье главными и будут этого добиваться силой. Мало того, что укусы долго не заживают, они могут стать причиной гепатита или туберкулеза, примат может быть переносчиком желтой лихорадки или лихорадки Эбола. Даже если удастся избежать укуса, все звери чихают или кашляют, что тоже здоровья не прибавляет.

«Модные» огромные тараканы с удовольствием живут не только в баночках. Представьте, что будет с вами, когда один из беглецов случайно проползет по вам темной ночью. О реакции соседей на размножившихся и расселившихся по всему дому тварей даже говорить не стоит.

В последнее время стало модным содержать дома пресмыкающихся. При этом хозяева рептилий любят брать их в руки, гладить. На самом деле, чем меньше вы будете трогать обитателей домашних террариумов, тем лучше. Тем более, что коварные змеи и им подобные не брезгуют своими выделениями, а потому обсеменены кишечными бактериями (в том числе хламидиями и патогенными сальмонеллами).

От птиц человек может заразиться туберкулезом, бруцеллезом, орнитозом (птичьим бешенством) или пситакозом. Кстати, птицы часто болеют туберкулезом именно в неволе. По разным данным им заражено от 15 до 55% попугаев. Канарейки, щеглы, экзотические фазаны и страусы, а так же коршуны – все эти птицы могут стать причиной болезни. Причем заразиться можно не только от самой птицы, но от ее воды, инвентаря, подстилки, корма.

Заболеть инфекционным заболеванием туляремией рискуют любители мышей, крыс, морских свинок и других грызунов. Люди очень чувствительны к этой инфекции, а заразиться ей можно всего лишь погладив зверушку. Животные и птицы могут заразить человека токсоплазмозом.

Источник:  Источник




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.