Москва: Любители голубей устраивают удивительные по красоте и сложности соревнования

Москва: Любители голубей устраивают удивительные по красоте и сложности соревнования


02.09.2008

Беспросветной скукотищей непосвящeнному человеку кажется увлечение голубями. "Хоть не пьeт" - фраза из известного фильма - довольно полно отражает скептическое отношение и непонимание. На самом деле у современных заводчиков птиц очень увлекательная и даже азартная жизнь, а в голубятнях можно найти компьютеры.

В клубе московских голубеводов подводят итоги спортивного сезона. Позади 12 стартов на дистанции от 250 до 1200 километров. В сумме крылатые стайеры отмахали не меньше, чем от Балтики до Чукотки. И вот финишный рывок на средней дистанции - 340 километров - от Смоленска до Подмосковья. Стартовало больше тысячи голубей. Виктор Аверин отрядил 90. Волнуется, погода переменчивая, давление скачет, магнитные бури.

Виктор Аверин, голубевод: "Если у мамы голова болит, у тещи, значит, я понимаю, что и голубям в этот день лететь будет плохо. Метеозависимость у них громадная".

Старт массовый, финиш поодиночке на родной голубятне. У кого в Звенигороде, у кого в Балашихе, в Люберцах. У Евгении Дутловой голубятня в Москве, в Чертанове, на 13-м этаже.

Евгения Дутлова, голубевод: "4 цветных - это участники соревнований, а белые у меня участвуют в выпуске на Благовещение у нашего любимого храма Козьмы и Домиана".

Звeздная страница в спортивной биографии семьи Дутловых - московская Олимпиада в 1980 году.

Евегения Дутлова: "Если помните этот взлет над стадионом, наши были среди участников этих взлетов".

Женщин среди голубятников единицы. Гонять по крышам голубей - удел сорванцов. Виктор Аверин заразился этой страстью от Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева.

Виктор Аверин: "У него была дача в Кунцево. Мы бегали туда, через забор смотрели. За нами гонялись комитетчики, а мы с пацанами, кто быстрей убежит. Брежнев был большим голубятником, и у него было много голубей. И вообще он был добрый дядька".

Соревнования основаны на неразгаданном до сих пор навигационном инстинкте перелетных птиц, который позволяет им безошибочно находить дорогу домой за десятки тысяч километров.

Перед стартом судьи регистрируют птиц в компьютере, надевают электронные кольца и вывозят на точку взлета. Выпущенные на волю спортсмены устремляются к дому, отыскивая попутные воздушные течения, которые порой удлиняют путь, но экономят силы и время. От Бреста до Москвы, например, долетели со скоростью 85 километров в час. Рекорду помог попутный ветер.

Самый серьeзный стимул скорейшего возвращения в родное гнездо - любовь голубя и голубки. Чтобы обострить чувства, хозяева на период гонки разлучают пары. Не дают им всласть поворковать.

Источник:  Зверек




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.