На границе Колумбии и Панамы обнаружены три новых вида стеклянных лягушек и три — ядовитых. Неизвестными науке оказались две лягушки-арлекина, саламандра, змея и ящерица.

На границе Колумбии и Панамы обнаружены три новых вида стеклянных лягушек и три — ядовитых. Неизвестными науке оказались две лягушки-арлекина, саламандра, змея и ящерица.


05.02.2009

Колумбийским ученым удалось обнаружить десять новых видов лягушек. Они обитали в чаще тропических лесов на границе Колумбии и Панамы, в районе хребта Дариен. Герпетологи и орнитологи нашли их в устье реки Танелита. Это три вида ядовитых лягушек из семейства древолазов (роды Colostethus, Ranitomeya и Anomaloglossus), две лягушки-арлекина из рода ателопов и два вида Pristimantis.

Как пишет колумбийская газета El Tiempo, самыми завораживающими оказались стеклянные лягушки (роды Nymphargus, Cochranella и Centrolene). Их кожа однотонного цвета и флюоресцирует, что делает ее похожей на подсвеченное изнутри стекло. Бледно-желтая особь Centrolene похожа на стекло и по цвету; сама лягушка очень напоминает стеклянную поделку — абсолютно неестественную и прозрачную. Фотографии бесхвостых размещены на сайте министерства окружающей среды Колумбии.

У ядовитых лягушек на пузе обнаружились красивые голубые пятна, а арлекины щеголяют яркой желто-зеленой расцветкой.

Сотрудникам Экотропического фонда удалось обнаружить саламандру Bolitoglossa taylori, ящерицу Ptychoglossus myersi и змею. Причем если о змее науке ничего не известно, то о саламандре и ящерице — очень мало. Колумбийские биологи надеются восполнить этот пробел. Лягушки-индикаторы.

Министр окружающей среды Хуан Лосано заявил на пресс-конференции, что найденные лягушки очень ценны для человека. Они умеют регистрировать степень загрязненности природы тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и веществами из кислотных дождей. Индикатором неблагоприятных изменений является изменение окраски их кожи.

Лосано надеется, что регион сельвы, где были найдены амфибии, удастся превратить в заповедник. «Мы в очередной раз доказали, что в нашей стране проживает огромное количество видов. В этом мы не только региональные лидеры, но и претендуем на мировую славу», — отметил министр. Он надеется, что новые виды, особенно ядовитые, помогут развитию колумбийской науки и фармацевтики, ведь выделяемые кожей лягушек токсины целебны при правильном употреблении.

В отчете с пресс-конференции, размещенном на сайте министерства, заявлено, что впервые в южноамериканской стране находят виды, характерные для Центральной Америки.

Власти очень рады открытию герпетологов. Его окрестили «лучом надежды», так как ранее в стране бушевала эпидемия, вызванная грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Этот паразит забирался под кожу к лягушкам и препятствовал обмену веществ. Из-за широкого распространения этого грибка в Центральной Америке большая часть популяций земноводных погибла от обезвоживания.

Проводившие исследование биологи обнаружили в сельве Дариена редких для этого региона тапиров, обезьян-капуцинов и белогубых пекари.

Источник:  Источник




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.