Помочь снежному барсу

Помочь снежному барсу


Помочь снежному барсу

26.10.2018

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ дали ответы на вопросы Федерального агентства новостей о мерах, которые принимаются в нашем государстве по защите, спасению и восстановлению популяции снежного барса, иногда его называют снежным леопардом. Это изумительно красивое животное семейства кошачьих обитает в горах Центральной Азии. По разным подсчетам, во всем мире их сегодня осталось от четырех до семи тысяч. Ирбис (ещё одно название вида) занесен в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы, он оберегается законом во многих других странах.

В нашей стране на территориях обитания снежного барса действует несколько особо охраняемых природных территорий федерального значения. Вот этот перечень: Сайлюгемский и Тункинский национальные парки, заповедники Алтайский, Саяно-Шушенский, Катунский и Убсунурская котловина, заказник Позарым. Кроме того, имеется ряд таких территорий регионального уровня.

Сегодня в АНО «Центр природы Кавказа» разрабатывается программа по восстановлению обитания снежного барса по всей Южной Сибири. Она направлена на охрану уже существующих естественных группировок зверей и их реинтродукцию. Под этим термином понимается заселение диких животных определенного вида на территорию, где они ранее обитали, а также их реабилитация после переезда. В этом аспекте важную роль играют налаженные международные контакты. На территории России сегодня нет группировок снежных барсов, откуда можно было бы отселить «лишних» животных. Тогда как в Таджикистане и Монголии нередки случаи, когда эти огромные кошки в поисках пропитания начинают вблизи человеческих поселений охотиться на домашний скот. Наша страна готова принять этих животных и поселить их на территориях с большим числом сибирских козерогов – основной пищи ирбисов.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.