Птица ворон отличается умом и сообразительностью

Птица ворон отличается умом и сообразительностью


Птица ворон отличается умом и сообразительностью

30.10.2018

Международная группа специалистов из Института орнитологии имени Макса Планка (Германия) и Оксфордского университета (Англия) провели интересный эксперимент. Они изучали поведение восьми новокаледонских воронов. В числе прочих тестов птицам предложили найти способы добраться до пищи. Еду положили в специальную прозрачную коробку, причем вороны раньше ни разу её не видели. С одной стороны в коробке прорезали узкую щель, с другой проделали небольшое отверстие. Рядом положили несколько длинных палочек. Коробку расположили так, что добраться до угощения можно было только одним способом: взять в клюв или лапу палочку и подтолкнуть ею корм к отверстию. С этим справились все восемь подопытных птиц.

Следующая задача была сложнее. Вместо палочек исследователи «предложили» использовать две детали – цилиндры и поршни от разобранных шприцев для инъекций. Из них надо было собрать один более длинный предмет и опять-таки протолкнуть им пищу. Птицы сообразили сделать это без всякой подсказки. Решение задачи у них заняло от четырех до шести минут. А позднее ворон по кличке Манго ухитрился смастерить удлиненную палочку не из двух, а из четырех небольших деталей.

Зоологи утверждают, что лишь немногие животные способны мастерить и применять разные предметы и инструменты из нескольких составных деталей. У людей этот навык вырабатывается к пяти годам. Но, конечно, умение воронов создавать такие инструменты не означает, что познавательные способности этих умных птиц равны человеческим.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.