Так есть ли все-таки душа у братьев наших меньших?

Так есть ли все-таки душа у братьев наших меньших?


Так есть ли все-таки душа у братьев наших меньших?

22.01.2016

Этот сакраментальный вопрос вновь поставила Римско-католическая церковь. В конце ушедшего года Папа Римский Франциск привлек внимание верующих тем, что его слова о наличии души у братьев наших меньших снова всколыхнули дискуссию вокруг этой периодически возникающей темы.

Проповедь Понтифика о человеческих питомцах стала своего рода продолжением теологических рассуждений Папы Римского Павла VI о том, каково место животных в жизни людей и каков их статус по отношению к людям. Возобновить эту дискуссию Папу побудило поведение мальчика, горько скорбевшего по своей погибшей собаке.

Чтобы уменьшить страдания ребенка Франциск пообещал, что друзья, спустя время, непременно встретятся в раю, где все хозяева вновь обретают своих домашних любимцев. Таким образом, Папа Римский признает наличие у животных души и присоединяется к тем верующим, которые считают, что у них есть загробная жизнь. Однако дискуссия о статусе домашних любимцев разворачивается уже в сторону того, что они не просто имеют душу, а еще и принадлежат к определенной религиозной общине – христианам, иудеям, менонитам и др. Достаточно посмотреть на надгробия на кладбищах животных. Судя по ним, хозяева собак и кошек уверены, что животные были с ними одной веры, потому что на одних выгравированы различные символы веры: христианские кресты или звезды Давида.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.