У северного белого носорога появился шанс на возрождение

У северного белого носорога появился шанс на возрождение


У северного белого носорога появился шанс на возрождение

03.08.2019

Пресс-служба Института природоохранных исследований зоопарка Сан-Диего сообщила о важном для всего зоологического сообщества событии. Самка южного белого носорога с символической кличкой Виктория, проживающая в Центре по спасению носорогов Никиты Кана при зоопарке, 28 июля произвела на свет детеныша, зачатого путем искусственного осеменения. Появление малыша – первый успешный опыт такого рода в Северной Америке. Положительный результат эксперимента вселяет надежду, что подобным образом может быть возрожден северный подвид этого гиганта.

Северные белые носороги за последние десятилетия практически вымерли. В прошлом году умер Судан – последний престарелый самец подвида. После на этого на земле остались только две представительницы северных белых носорогов – дочь и внучка Судана. Это старые самки, не способные к продолжению рода. Тем не менее существует долгосрочная программа возвращения в фауну этих гигантских животных.

В течение последних тридцати лет у исследователей хранится клеточный материал, полученный от нескольких особей северных белых носорогов, в том числе от самцов. Среди этих материалов есть потенциально пригодные для ЭКО. Рождение в Сан-Диего детеныша «из пробирки» показало, что самку южного белого носорога можно использовать в качестве суррогатной матери и для вынашивания зародыша своего северного сородича. В настоящее время в Центре, кроме Виктории, обитает ещё пять самок. Все они могут стать потенциальными суррогатными матерями. Сейчас их готовят к соответствующим медицинским процедурам путем позитивного питания. Процесс этот достаточно длительный – ученые надеются на рождение первого северного белого носорога в течение десяти-двадцати лет.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.