Ученые Кроноцкого заповедника наблюдают за жизнью молодой рыси

Ученые Кроноцкого заповедника наблюдают за жизнью молодой рыси


Ученые Кроноцкого заповедника наблюдают за жизнью молодой рыси

12.12.2014

Ученым из Кроноцкого заповедника на Камчатке представилась редкая возможность наблюдать за жизнью рыси. Впервые в истории дикая кошка самостоятельно пришла на территорию заповедника, где живут люди. Она поселилась рядом с кордоном на Кроноцком озере, и теперь такое близкое соседство позволит изучить в деталях развитие и повадки этих животных.

Заниматься исследованием жизненного цикла этих кошек достаточно нелегко, поскольку они очень сложно идут на контакт с людьми, но эта рысь оказалась весьма общительная. Она не боится людей и быстро освоилась в окрестностях кордона. Сотрудники заповедника ласково прозвали ее Рыся. Сейчас ей семь месяцев, и она с усердием осваивает навыки охоты.

Как комментируют специалисты, данная ситуация, когда самка рыси в таком юном возрасте находится одна, неестественна, и говорит о том, что ее мать, по всей видимости, погибла в лесу. Так как в это время она должна еще сопровождать своих котят, которым еще сложно добывать себе пищу. Однако у молодой Рыси уже очень неплохо получается охотиться на мелких грызунов. Она даже пыталась на глазах у сотрудников заповедника поймать зайца, но пока неудачно.

Сотрудники заповедника с интересом наблюдают за молодой рысью, говорят, что она очень забавная, любит играть, так же как и все домашние котята, резвится и балуется в снегу. А еще она несколько раз устраивала себе развлечение, забираясь на крышу домика, где живут научные сотрудники ВНИРО, и скатываясь с нее вместе со снегом.

В настоящее время молодая рысь изучает новые территории, уходя довольно далеко от места своего обитания. Специалисты считают, что она находится в том возрасте, когда может уже охотиться на беляков.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.