В семейной группе лошадей Пржевальского в Оренбуржье - первенец

В семейной группе лошадей Пржевальского в Оренбуржье - первенец


В семейной группе лошадей Пржевальского в Оренбуржье - первенец

18.09.2018

Три года назад сотрудники ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» приступили к реализации разработанной ими Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского. Она является частью стратегии по сохранению вида. Работа ведется под патронажем Президента России Владимира Путина. Важнейший этап программы – реинтродукция, то есть возвращение дикой лошади в среду обитания.

В 2015 году в Оренбургский заповедник завезли первых шестерых чистокровных представителей этого вида. Здесь находится единственный в России Центр реинтродукции лошадей Пржевальского. Год ушёл на акклиматизацию. 3 октября 2016 года в заповеднике побывал Владимир Путин и выпустил эту семейную (гаремную) группу на основную территорию Предуральской степи. Тогда впервые в мире был осуществлен так называемый «мягкий» управляемый выпуск лошадей Пржевальского в естественную природу.

Первой решилась выйти из загона любопытная и смелая кобыла по кличке Лаванда. И вот она же спустя три года порадовала зоологов долгожданным первенцем в группе. Жеребенок появился на свет 18 сентября. Сотрудники Центра реинтродукции провели визуальное обследование матери и новорожденного. Судя по всему, оба они чувствуют себя хорошо, малыш крепкий и здоровый. Уже наутро после появления на свет он бодро, хоть и неуклюже, следовал за матерью в составе табуна и даже начинал бегать. Что касается Лаванды, то она решительно и даже агрессивно отгоняла от первенца других членов табуна, в том числе старшую кобылу Селену. Такое поведение характерно для недавно ожеребившихся кобыл. Новоявленный отец – гаремный жеребец Авен – благоразумно держался подальше от Лаванды с жеребенком. В заповеднике сложилась традиция давать жеребятам сарматские имена, не стал исключением и новорожденный. Его назвали АЗАРМ – «направляющая десница».





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.