Замороженные скифские жеребцы раскрыли тайны одомашнивания лошади

Замороженные скифские жеребцы раскрыли тайны одомашнивания лошади


Замороженные скифские жеребцы раскрыли тайны одомашнивания лошади

27.05.2016

Ученый генетик из университета Коенгагена Людовик Орландо закончил свою работу по описанию геномов жеребцов, останки которых были найдены в скифских могилах.

Изучение этих четырнадцати геномов дает ответы на вопросы, касающиеся эволюции лошади, одомашненной человеком. В мае Орландо представил коллегам из разных стран свои открытия на семинаре по геномам в США.

Возраст биологического материала, исследованного ученым, - датируется примерно II-I тысячелетиями до н. э., а местом его обнаружения явилась территория в восточной части Монголии и сопредельная с ней территория Казахстана. Одиннадцать жеребцов были погребены вместе со своим хозяином – вождем скифского племени. Остальные три жеребца были найдены в других захоронениях. Задача, которую поставил перед собой Людовик Орландо, - выяснить была ли у древних лошадей вредоносная ДНК, которая стала следствием имбридинга на протяжении предшествовавших веков, и идентичная Y-хромосома у мужских особей, если да, то это бы подтвердило гипотезу о том, что первые коневоды использовали для осеменения кобыл ограниченное количество жеребцов.

Датский ученый в результате установил, что в эпоху становления в Евразии первых кочевых культур вредная ДНК накапливаться в геномах лошадей еще не начала. Что касается случки кобылиц, то количество жеребцов не было ограничено. Более того: одомашненные лошади продолжали скрещиваться с дикими.

Два года назад Орладно с коллегами уже расшифровали геномы древних лошадей, останки которых были найдены на полуострове Таймыр и датировались ХIV- XLI веками до н. э. Им удалось установить 125 изменившихся под влиянием одомашнивания участков генома.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.