Животные будут развлекать людей согласно правилам

Животные будут развлекать людей согласно правилам


Животные будут развлекать людей согласно правилам

07.07.2019

За Россельхознадзором закреплены полномочия по лицензированию деятельности, связанной с использованием животных в развлекательных целях, а также по контролю над соблюдением правил этой деятельности. Названное ведомство будет также контролировать условия содержания животных, использующихся в данных целях. Это решение было принято на прошедшем недавно совещании у вице-премьера Алексея Гордеева. На Минприроды и Росприроднадзор возложена ответственность за обращение с животными в местах и ситуациях, не имеющих отношения к культурно-зрелищным мероприятиям.

В настоящее время готовится проект постановления правительства по данному вопросу. Будет принят и ряд подзаконных актов. В их числе – правила лицензирования. Кроме требований к материальной базе, наличию здания, работников со специальным образованием, они содержат ряд требований и запретов по обращению с животными. Так, владельцы цирков, зоопарков, дельфинариумов и т.д обязаны будут обеспечивать надлежащий уход за своими «артистами» и необходимую. ветеринарную помощь. Запрещено умерщвлять или выбрасывать на улицу животных, которые не смогут больше исполнять свои обязанности. Им потребуется найти нового хозяина или же передать в приют. Нельзя будет натравливать зверей друг на друга, калечить их, например, спиливать зубы. Под запретом окажется ряд жестоких приемов дрессуры.

Эти и другие правила кажутся элементарными, но в отсутствие законодательной базы они часто нарушаются. Пример тому – мониторинг мест по использованию животных для фотографирования на курортах Краснодарского края. В первый же день рабочая группа в Сочи изъяла двух попугаев ара, африканского львенка и яванскую макаку, на использование которых не было необходимых документов. Ранее в Анапе у фотографов изъяли измученных жарой и постоянным общением с людьми двух обезьян и попугая ару.





Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.