Чечевица

Чечевица


Чечевица

Одна из очень красивых и широко распространенных наших птиц. Величиной она примерно с воробья, но тоньше и стройнее. Весит 19-26 г. Окраска оперения самца киноварно-красная, особенно яркая на зобе, груди и надхвостье. Спинная часть тела более темная, густого бархатно-малинового цвета, крылья и хвост буровато- красные. Брюшко и подхвостье белые. Самка и молодые серовато-бурые, с более светлой нижней стороной тела и оливковым оттенком на спине и плечах.

Распространена обыкновенная чечевица в Восточной Европе, Сибири, Малой, Передней, Средней и Центральной Азии. Она, по-видимому, постепенно расселяется в западном направлении.

Населяет опушки лесов, речные поймы, поросшие кустарником, сады, рощи, парки, влажные луга с разбросанными по ним кустами ольхи, ивняка и т. п. Перелетная птица. Зимует в Индии и Юго-Восточном Китае. Из Европы осенью летит на зимовки в восточном направлении.

На места гнездовий чечевицы прилетают поздно, в конце апреля — первой половине мая. Сразу же после прилета птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнезд. В это время самец поет целыми днями. Пение состоит из повторяемого много раз характерного громкого мелодичного свиста «ви-тю-ви-дел» или «тию-ти-тю», перемежаемого тихим щебетанием.

Гнездо строит самка, помещая его среди густых ветвей молодых елочек, кустарников, фруктовых деревьев невысоко над землей. В кладке 3—6 яиц бирюзового цвета с редкими черноватыми пятнышками. Насиживает только самка в течение 12 дней.

Птенцы находятся в гнезде 11—13 дней и покидают его, не умея еще по-настоящему летать. После вылета птенцов чечевицы держатся выводками и ведут малозаметный образ жизни, кочуя по кустарникам, ягодникам и высоким зарослям сорняков. Отлетать на зимовки начинают рано, в августе, и к середине сентября у нас уже не встречаются.

Питается чечевица семенами, ягодами, цветами и в небольшом количестве насекомыми.

Птица неприхотлива к еде, спокойна, миролюбива, человека не боится. Для правильного протекания зимней линьки птице необходим световой день продолжительностью 10 часов, а в летнее время большую часть рациона должны составлять зелень и семена, в состоянии молочно-восковой спелости, во избежание ожирения. К неволе привыкает быстро. Поет с мая по август.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.