Чиж

Чиж


Чиж

Маленькая, заметно меньше щегла, очень подвижная птичка. Весит она 11—14 г. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий.

Распространение чижа разорвано на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии — Малой, Передней Азией и Западной Сибирью, и Дальний Восток — от Забайкалья до Северо-Восточного Китая и северной части Японии.

Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его — до Северной Африки, Ирака и Южного Китая.

Основным местом обитания этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах — березняках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи. Весеннее движение чижей с юга начинается рано, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они небольшими шумными, крикливыми стайками, легко бросающимися в глаза. Вскоре после прилета образовавшиеся еще зимой пары приступают к гнездовым делам.

Гнезда чижи всегда устраивают на елях, высоко от земли и искусно прячут в густых ветвях, так что снизу обнаружить их невозможно. Постройку гнезда производит одна самка, но самец часто приносит материал.

В конце апреля — начале мая в средних частях ареала появляются полные кладки, содержащие от 3 до 6 бледно-голубоватых яиц с мелкими коричневатыми крапинками. Насиживает кладку одна самка в продолжение 12 — 14 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 13 — 14 дней. Родители в это время выкармливают их мелкими насекомыми — гусеницами мелких бабочек и тлями. К этой животной пище примешивается в размягченном виде растительная пища — свежие побеги, ростки, почки.

Молодые вылетают из гнезда в конце мая — в июне. Первое время старые птицы держатся при выводке, но скоро покидают его и приступают ко второй кладке. В июне снова можно слышать в лесу оживленное пение чижей. Более заметными чижи становятся в конце июня и в июле, когда семейки молодых начинают кочевать по ельникам. В августе выводки сбиваются в стайки, которые постепенно увеличиваются и в пору осеннего перелета достигают нескольких сотен особей.

В России перелет наблюдается с последних чисел сентября и заканчивается к ноябрю. Дальность перелета на зимовку зависит от урожая кормов и в разные годы может сильно изменяться.

Питается чиж семенами всевозможных древесных пород, как хвойных, так и лиственных, семенами сорняков и других трав, а также насекомыми, в частности тлями. Особенно большое значение имеют семена березы, ольхи и ели.

Чиж — одна из наиболее обычных комнатных птиц. Птица круглый год скороговоркой щебечет свою песенку. Обладает веселым нравом. Непоседливая птица, поэтому помещение для их содержания должно быть достаточно просторным. Охотно поедает стандартную зерновую смесь, нетребовательна к еде.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.