Лазоревка

Лазоревка


Лазоревка

Отличается от других представителей семейства голубыми тонами окраски. Голова сверху лазурно- голубого цвета, лоб белый, на затылке белая полоса; от клюва через глаз идет узкая черно- синяя полоса, которая сходясь на затылке с соответствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голубовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые вершины кроющих крыла образуют на крыле поперечную белую полоску.

Либо поет звонкие песни с трелями, либо просто издает трескучие выкрики.

Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму.

Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. На местах гнездования появляется в марте уже парочками. В апреле пара приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается в дупле на высоте 1—4 м от земли, чаще в сырых, расположенных недалеко от воды участках леса.Охотнее всего для устройства гнезда лазоревка использует дупла мелких дятлов, естественные пустоты в стволах деревьев (если входное отверстие не превышает 30—35 мм в диаметре), щелях гнилых пней. Строят гнездо обе птицы пары чаще всего из мха, сухой травы, размочаленных волокон луба, клочков шерсти, паутины. Лоток выстилают конским волосом, перьями и пухом. Выстроенное гнездо пустует в течение 3—5 дней, а затем самка откладывает в него 9—13 белых с красновато- коричневыми пятнышками яиц. Насиживает только самка, в период насиживания самец кормит самку в гнезде 1—2 раза в час, иногда она сама вылетает на поиски корма, прикрывая яйца пухом. Насиживание продолжается 12— 14 дней. Первое время после вылупления птенцов их кормит в основном самец, самка обогревает птенцов. С 4—6-го дня самка перестает греть птенцов днем и кормит их вместе с самцом.

К гнезду с взрослыми птенцами родители приносят корм до 300 раз в день. В гнезде птенцы проводят около 20 дней. Вылетевших птенцов в течение 6—9 дней докармливают родители, а затем они приступают ко второй кладке, происходящей в июле.

В конце лета стайки лазоревок кочуют по лесу, посещая в этот период не только лиственные, но и хвойные леса, залетая на окраины населенных пунктов. Зимой лазоревки чаще всего встречаются парочками (состоящими из самца и самки), одиноко кочующими по лесу, либо летающими вместе со стаей других видов синиц, но всегда держащимися обособленно от них.

Корм лазоревки собирают с ветвей, почек и листьев деревьев и кустарников, зимой они иногда спускаются на снег, чтобы подобрать упавшее насекомое. Основу питания этих птиц составляют гусеницы и пауки, значительно реже встречаются жуки, клопы, мелкие двукрылые, перепончатокрылые и некоторые другие насекомые.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.