Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный


Скворец

Некрупная птица длина которой около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом.

На общем черном фоне контрастно выделяются белые пятна, более крупные на теле и на надкрыльях и мелкие на голове. Металлический отлив неоднороден. Голова, область ушей и горла отливают фиолетовым цветом, спина и поясница — зеленым, брюхо — фиолетово-синим. Поэтому птица, особенно в лучах солнца, переливается очень красивыми «холодными» цветами спектра. К весне металлический отлив блекнет, а белые пятна уменьшаются или совсем исчезают. Молодые птицы однообразные темно-бурые.

Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до полярного круга), на юго-западе Сибири (к востоку до Байкала), в Средней и Передней Азии до Западной Индии включительно, а также на севере Африки — на территории севера Марокко, Алжира и Туниса.

Из северных пределов ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны; птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Зимуют на севере Африки, в Западной и Южной Европе, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В России стайки зимующих скворцов можно встретить местами на Северном Кавказе.

Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок. Обыкновенный скворец — одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц: в среднюю полосу России весной прилетает в марте, когда на полях еще только начинают появляться первые проталины.

Прилетев на родину, скворцы тотчас занимают свои излюбленные места обитания: разреженные леса, лесостепи, степи, предгорья. При этом птицы повсеместно тяготеют к культурному ландшафту и берегам водоемов. Первые дни после прилета птицы держатся стаями.

Ежедневно много времени скворцы тратят на отыскивание подходящих для устройства гнезд мест, а найдя, начинают петь около них. Песня у скворца громкая и по-весеннему веселая, но не слишком мелодичная.

Скворцы — искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек, хлопанье кнута и даже рычание и лай собак. В песне скворца слышатся и звуки, которые он слышал на зимовках в Африке и во время перелета через южные страны.

Подражают скворцы и человеческому голосу, а некоторые, достаточно долго прожившие в неволе птицы, научаются произносить отдельные слова и даже целые фразы.

Скворцы могут гнездиться как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы чрезвычайно неприхотливы в выборе места для гнезда.

Они гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в уступах каменистых обрывов, в основаниях больших гнезд хищных и крупных вороновых птиц, в расширенных норах береговых ласточек, в норках щурок, под крышами домов, в пустотах полуразвалившихся глиняных построек и т. п.

Охотно заселяют скворечники. В тех случаях, когда скворечник оказывается занят воробьями, скворцы, нередко действуя совместными усилиями нескольких пар, буквально «выживают» непрошеных квартирантов. Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц.

Кладка состоит обычно из 5—6 ярко-голубых яиц. В течение 13 — 15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). Трехнедельные птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ко второй кладке. Впрочем, вторая кладка бывает не везде.

Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долины рек, а самец возвращается к самке, которую кормит в гнезде во время насиживания кладки (как и при первом выводе птенцов), а после вылупления птенцов вместе с самкой выкармливает их. После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи.В конце августа — начале сентября происходит отлет птиц на зимовки.

Кормятся скворцы чаще на земле. Отыскивая пищу, птицы ходят большими шагами, всюду всовывают свой длинный клюв и, раскрывая его, раздвигают растительную ветошь в поисках различных беспозвоночных. На земле они схватывают разнообразных жуков (майских и июньских хрущей, чернотелок, жужелиц, долгоносиков, щелкунов), гусениц совок, различных прямокрылых и т. п. Весной скворцы вместе с грачами «ходят за плугом» во время вспашки полей, выбирая из перевернутых пластов земли дождевых червей и личинок жуков, обитающих в почве (проволочников и др.).

Скворцы охотно поедают также и растительную пищу, особенно часто в конце лета и осенью, когда птицы нередко прилетают в сады покормиться сочными ягодами вишен, черешен, а также ягодных кустарников. Во время осенних перелетов и на зимовках часто питаются виноградом. В некоторых случаях они «снимают» в саду почти весь урожай.

Исключительно крепкая и неприхотливая птица, однако из-за своих довольно крупных размеров он требует просторного помещения. В домашних условиях быстро осваиваются.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.