Жаворонок

Жаворонок


Жаворонок

Некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, масса около 40 г. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом.

Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен очень длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабовыраженные поперечные полосы. Хвост буровато- черный, с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые.

Распространены полевые жаворонки по всей Па-леарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных ведут оседлый образ жизни.

Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Питаются различными беспозвоночными и семенами, в основном на земле, склевывая насекомых и упавшие семена, едят и зеленые части растений.

Жаворонок поет в воздухе, поднимаясь на высоту до 100—150 м, и на земле, сидя на ветке дерева. В песне нет резких звуков, вся песня состоит из чистых, мягких звуков, звучащих то быстрее, то медленнее.

В первые дни после отлова жаворонок сильно бьется в клетке, но скоро привыкает к новой обстановке и начинает петь во весь голос.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.