Зеленушка

Зеленушка


Зеленушка

Размером с воробья, весит 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному правильной конической формы клюву, яркому желто- зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание («джжи-у»).

Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии.

Местами ее обитания служат разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала - перелетная, на юге - оседлая. Весной зеленушки возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полеты самцов.

Токующий самец садится на вершину дерева, громко поет и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полетом, а затем вновь опускается на прежнее место или по соседству.

После образования пары самка приступает к постройке гнезда, которое обычно помещается невысоко на дереве в развилке ветвей. Кладка состоит из 4—6 сливочно-белых яиц с крапинками. Насиживает одна самка в течение 12—14 дней. Вылупляются из яиц птенцы голые, слепые, но растут быстро и в возрасте 13 — 14 дней вылетают из гнезда. Выкармливают их оба родителя.

Ее можно содержать в вольерах вместе с другими птицами, она никогда не нападает на более слабых птиц. Нрав спокойный, миролюбивый, ранней весной звучно поет песни. К неволе привыкает с трудом. В пище неприхотлива, но требует разнообразного питания: ягоды, зелень, почки, семена трав.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.