Комнатные вольеры для декоративных птиц

Комнатные вольеры для декоративных птиц


Как видно уже из названия, это клетки больших размеров, находящиеся в комнате. Материал для их изготовления может применяться самый разнообразный - многослойная фанера, пластик, различные типы сеток, дюралевый или стальной уголок и т. п. Иногда внешние части вольера, недоступные для клюва попугая, отделывают под мебель, лакируют или придают соответствующий жилой комнате эстетический внешний вид другими способами. Не рекомендуется красить внутренние части вольера масляными и прочими красками, содержащими ядовитые вещества (например, свинец).

В зависимости от вида попугаев, которых планируют содержать в вольере, подбирают металлическую сетку с соответствующим размером ячеек и из достаточно прочной проволоки. Не следует применять медную и латунную проволоку, так как поверхность проволоки из этих металлов покрыта окислами, а попугаи часто хватаются клювом за проволоку и могут проглотить мелкие частички окислившегося металла (что может быть причиной тяжелого отравления).

В последние годы все большее распространение получает звероводческая сетка, изготовленная методом точечной сварки. Она более удобна по сравнению с плетеной сеткой. Наиболее подходящим размером ячеек звероводческой сетки для содержания попугаев мелких видов можно считать размер 16X48 мм. Для содержания попугаев средней величины и крупных размеры ячеек могут быть 25 X 25 мм или 30X 50 мм. Продается эта сетка в хозяйственных магазинах рулонами различной длины. Основное преимущество звероводческой сетки - простота и надежность ее крепления на любом каркасе - деревянном или металлическом (в случае повреждения отдельной ячейки звероводческая сетка не теряет своей прочности, что нередко случается с плетеной сеткой.

Если каркас вольера изготавливают из деревянных реек или брусков, то сетку к нему следует крепить с внутренней стороны вольера, закрыв предварительно доступные клювам попугаев углы брусков дюралевыми уголками. Наружные части деревянного каркаса можно покрыть лаком, обжечь паяльной лампой или оклеить пластиком, что придает вольеру более приятный внешний вид. Саму сетку следует красить только в черный цвет, который не мешает наблюдать за птицами и не режет глаз. Для покрытия металлических поверхностей применяют кузбасс-лак или черную нитрокраску. Покрывать сетку лаком или краской следует без подтеков и равномерным тонким слоем, чтобы птицы не могли отравиться. После покраски сетка должна полностью высохнуть, тогда краска держится на ней хорошо и не крошится под клювом птиц, хватающихся за сетку.

Часто при изготовлении каркаса комнатного вольера любители используют дюралевый уголок различной толщины и размеров. Обычно такую конструкцию крепят к стенке комнаты, так как благодаря небольшому весу и достаточной жесткости крепления дополнительных опор не требуется.

Если размеры вольера значительны, а вес его сильно увеличивается из-за большего количества материала и оборудования (коряг, ветвей, гнездовых домиков и т. п.), то для каркаса лучше использовать уголок из стали (и чтобы несколько точек опоры приходилось на пол комнаты). Иногда подобные точки опоры закрывают фанерой, древесноволокнистыми и древесностружечными плитами или еще каким-то материалом и в образовавшейся нише хранят корма, инвентарь и оборудование.

Поддоны для комнатных вольеров изготавливают обычно из оцинкованного кровельного железа или из листового дюралюминия, т. е. из материалов, не подверженных коррозии при длительном воздействии влаги. Иногда для изготовления выдвижных поддонов применяют белую жесть или пропитанную горячей олифой фанеру, но эти материалы недолговечны, плохо поддаются некоторым способам дезинфекции (например, ошпариванию кипятком). При этом их коробит, а фанерные поддоны под действием горячей воды разбухают и местами расслаиваются. Жестяные поддоны требуют очень аккуратного обращения, так как тонкая жесть легко гнется и при малейшем усилии легко изменяет свою форму. Поэтому ее закрепляют для жесткости на легком деревянном каркасе из реек. Это менее гигиенично, чем цельнометаллический поддон, так как в местах сое-динения каркаса с жестью скапливается пыль, удалить которую довольно трудно, а впоследствии это способствует появлению в этих местах насекомых, особенно кровососущих. При устройстве вольера путем отгораживания сеткой какой-то части комнаты не следует забывать о том, что постоянное наличие корма в таком вольере служит причиной проникновения в него грызунов, т. е. мышей и крыс. Поэтому необходимо при изготовлении такого вольера принять меры, чтобы грызуны не смогли проникнуть внутрь. Для этой цели пол и стены участка комнаты, планируемого под вольер с попугаями, оббивают листовым железом на высоту (по стенам) не менее 30 см. Не следует оставлять не защищенные железом участки (особенно по плинтусам и в углах), потому что мыши быстро обнаружат возможность доступа к корму именно в этих местах и избавиться от них тогда будет сложнее

Нельзя допускать появления грызунов в вольере, потому что, помимо переноса инфекции, они уничтожают и загрязняют корм, делая его непригодным для птиц. Проникновение в вольер в ночное время грызунов вызывает у попугаев панику, результатом которой могут быть травмы и гибель птиц. Кроме того, крысы представляют собой реальную угрозу для молодняка, ночующего на полу вольера, так как в первую очередь они нападают на птиц, сидящих на полу.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.