Анамнез

Анамнез


Анамнез необходимо собирать как можно подробнее не только относительно пищеварительного тракта, но и других систем органов. Это поможет ветеринару определить, имеет ли дело с системным заболеванием или с пищеварительным нарушением. Даже если анамнез уже был, следует собрать новый, более информационный, используя по возможности стандартную форму, особенно если это случай "второго мнения". Кроме определения у пациента системного заболевания, анамнез должен определить, в каком отделе кишечника, толстом или тонком, причина первичной пищеварительной проблемы.


Дифференциация диареи тонкого и толстого кишечника

Симптомы Тонкий кишечник Толстый кишечник
Объем кала Увеличен Нормальный или уменьшен
Частота испражнений Увеличен Нормальный или уменьшен
Позывы к дефекации Редко Могут присутствовать
Тенезмы Редко Часто присутствует
Кровь в кале Редко Может присутствовать
Слизь в кале Редко Часто присутствует
Стеаторея Часто Редко
Дисхезия Редко Может присутствовать
Метеоризм/урчание Часто Редко
Рвота Может присутствовать Может присутствовать
Потеря веса Часто Редко
Неприятный запах изо рта Может присутствовать Редко

Хроническая диарея часто возникает от смены рациона. Это заставляет хозяина вновь изменить диету, вернувшись к первоначальной, благодаря чему симптомы сохраняются, и в результате хозяин, пытаясь установить контроль за диареей, нередко принимает решение о более легкой диете. Если бы рацион не меняли внезапно или сохранили бы измененным, диарея скорее всего была бы устранена. Наиболее частые причины хронической диареи — смена рациона от сухого к консервированному корму, перекорм щенков и котят, а также поедание животным объедков. Таким образом, анамнез должен определять тип, объем и любые происходившие изменения в рационе. Диареи секреторного или воспалительного про­исхождения, сохраняются после суток голодания, в случае же осмотической диареи голодание часто ведет к ее остановке.

Важно убедиться, что заболевание истинно хроническое, на что указывает безуспешное длительное лечение. Хроническая диарея, сопровождающаяся потерей веса, обычно свидетельствует о серьезном прогрессирующем заболевании. Перемежающаяся диарея говорит о том, что кишечник пациента может выделять оформленные фекалии и, следовательно, возможно функциональное нарушение, тогда как устойчивая диарея является результатом поражения кишечника или связанных с пищеварительным трактом органов.

Волчий аппетит, особенно при выявлении извращенного вкуса, говорит об экзокринной панкреатической недостаточности или синдроме мальабсорбции. Если аппетит очень хороший, но животное теряет вес, это также говорит о проблеме плохого пищеварения/плохого всасывания. При прогрессирующей мальабсорбции наблюдается анорекеия, и потеря веса увеличивается. Неизмененный аппетит с потерей веса указывает на функциональную диарею или заболевание толстого кишечника. Для врача большое значение имеет характер испражнений. Увеличенный объем фекалий, бледный цвет, водянистая или мягкая консистенция, со зловонным запахом при отсутствии свежей крови говорят о проблеме тонкого кишечника. Если объем испражнений небольшой, выделяются они часто и содержат свежую кровь или слизь, это свидетельствует о заболевании толстого кишечника. Метеоризм является следствием бактериального брожения кишечного содержимого и обычно предполагает заболевание тонкого кишечника, в частности, недостаточность экзокринной поджелудочной железы или пониженное всасывание. Кровь в фекалиях — это признак наличия воспалительного, язвенного или неопластического процесса. Обнаружение одной лишь слизи говорит о функциональной диарее или заболевании невоспалительного характера. Если у животного наблюдаются позывы и тенезмы, оно часто присаживается и передвигается во время принятия позы, то это указывает на заболевания толстого кишечника.

Рвота, сопровождающая диарею, не всегда свидетельствует о гастроэнтерите, так как ее наблюдают у 30% собак и кошек при заболевании толстого кишечника. При отсутствии первичного эзофагеального или желудочного заболевания рвота обычно говорит о развитии воспалительного процесса в тонком или толстом кишечнике. Диарея может проявляться у рабочих собак и животных, проходящих тренировку, при этом зачастую симптомы пропадают после прекращения тренировки. Это типичная форма функциональной или стрессовой диареи у собак. Аналогичные симптомы могут также наблюдаться у домашних питомцев, если в домашнем хозяйстве происходит какая-либо перемена, например: появление ребенка, смена местожительства, поселение собаки в конуру и др. Диарея бывает перемежающейся, часто слизистой, сопровождается незначительной потерей веса и может быть связана с нагрузкой. Заболевание подобно синдрому раздраженной толстой кишки, наблюдаемому у человека.

Хотя инфекционные агенты и внутренние паразиты не относятся к числу самых распространенных причин хронической диареи, на этой стадии следует учесть возможность инфекции или инвазии, особенно если пациент живет на ферме или в закрытом питомнике и его не вакцинировали или не обрабатывали антигельминтными препаратами.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.