Требуемые тесты. Часть 1

Требуемые тесты. Часть 1


Тест трипсиноподобной иммунореактивности

При подозрении на экзокринную панкреатическую недостаточность после анализа кала необходимо выполнить тест на трипсиноподобную иммунореактивность перед тем, как ставить окончательный диагноз. Этот тест требует одного образца сыворотки крови натощак для измерения трипсиноподобной иммунореактивности методом радиоиммунного анализа. В прошлом для этой цели использовали тест N-бензоил-L-тирозил-Р-аминобензойной кислоты, но вследствие получения большого числа ложноположительных результатов его заменили тестом на трипсиноподобную иммунореактивность. Тест основывается на том, что в норме экзокринная поджелудочная железа у человека и собак выделяет в кровь трипсиноподобное вещество, количество которого можно измерить. При возникновении дефицита экзокринной ткани уровень этого трипсиноподобного вещества падает, и величина уровня падения служит критерием экзокринной панкреатической функции. Нормальные значения для собаки превышают 5 мг/л, а значения менее 2,5 мг/л указывают на экзокринную панкреатическую недостаточность. Значения между 2,5 и 5 мг/л считаются сомнительным результатом, и собаку повторно тестируют через месяц. Тест еще не оценен для кошек.

Тесты на функцию кишечника

Если анализ фекалий и тест на трипсиноподобную иммунореактивность не дали диагностической информации, то, чтобы исключить экзокринное панкреатическое заболевание, следует исследовать функцию кишечника. Эти тесты включают оценку содержания фолата и В12 в сыворотке, а также определение всасывания ксилозы и жира. Необходимо выполнить все перечисленные тесты, так как иногда результаты показывают аномальные количества фолата и В12, но нормальное всасывание ксилозы и жира, и наоборот. Поэтому при использовании одного теста можно получить нормальный результат, когда на самом деле другие тесты, выполняемые одновременно, могут свидетельствовать о наличии патологии.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.