Требуемые тесты. Часть 2

Требуемые тесты. Часть 2


Тесты на витамины сыворотки

Сывороточный фолат и В12 являются водорастворимыми витаминами, которые в изобилии находятся в корме, и их дефицит встречается редко. Любое падение их уровня в сыворотке почти всегда вызвано нарушением функции тонкого кишечника. Фолат в составе корма бывает конъюгированным, в виде полиглютамат фолата, он деконъюгируется в щеточной каемке тощей кишки, где потом происходит всасывание моноглютамата фолата на специфических клеточных рецепторах. Витамин не может всасываться в подвздошной кишке, поэтому низкие уровни свидетельствуют о нарушении всасывания в проксимальном отделе тонкого кишечника. С другой стороны, некоторые бактерии синтезируют фолат, так что его высокие уровни говорят об избыточном развитии микрофлоры. Кислота и пепсин в желудке выделяют кобаламин из пищевого белка и связывают его с R-белком при низком уровне рН. В двенадцатиперстной кишке панкреатическая секреция освобождает R-белок и выделяет внутренний фактор, который связывается с кобаламином и переносит витамин к специфическим рецепторам в тощей кишке, где происходит абсорбция В12. Витамин В12 не всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника. Его низкие уровни указывают или на пониженное всасывание в тощей кишке, или на чрезмерное развитие микрофлоры, так как некоторые бактерии утилизируют В12.

Не все случаи чрезмерного развития микрофлоры вызывают колебания уровней фолата и В12 в сыворотке, и посев из фекалий мало дает для диагностики, так как измененные популяции бывают только в тонком кишечнике. В попытке решить эту проблему был разработан другой косвенный метод, называемый нитросанафтальным тестом. Суть его состоит в измерении содержания в моче 4-гидроксифенилацетиловой кислоты и ее производных, которые являются продуктом разрушения бактериями тирозина в тонком кишечнике. К сожалению, этот тест иногда может давать ложные результаты.

Тест на абсорбцию ксилозы

Ксилоза — это сахар (пентоза), который абсорбируется без расщепления в тощей кишке. Абсорбция ксилозы осуществляется пассивной диффузией в тощей кишке, и этот процесс, не затрачивая энергии, происходит медленнее, чем абсорбция глюкозы. Место абсорбции объясняется тем, что размер пор должен составлять 8 х 10-4 мм (какие есть в тощей кишке), в подвздошной же кишке поры размером 4 х 10-4 мм. При патологическом процессе в тонком кишечнике поры часто уменьшаются, делая абсорбцию ксилозы невозможной. Поэтому ксилоза отражает функциональный статус тощей кишки; она распознает не специфические состояния мальабсорбции, а уменьшение абсорбирующей поверхности. При чрезмерном развитии микрофлоры ксилоза может быстро разрушаться бактериями, что ведет к уменьшению абсорбции этого сахара. В норме в крови содержится очень мало ксилозы, и после введения ее перорально в дозе 0,5 г/кг живого веса уровень в крови повышается до пика примерно за 120 мин, достигая более 3 ммоль/л у собак и от 1,5 до 2,3 ммоль/л у кошек.

Кривые абсорбции ксилозы для здоровых собак и собак с заболеванием тонкого кишечника



Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.