Общая информация

Общая информация


Толстый кишечник участвует в секреции и абсорбции воды и электролитов. Диарея развивается при условии:

  1. полной секреции жидкости и электролитов в ободочную кишку вместо сетевой абсорбции;
  2. ослабления сегментированных сокращений с сохранением перистальтики, быстро продвигающей содержимое в прямую кишку, что приводит к увеличению позывов к дефекации;
  3. патологически обширных бактериальных популяций, вызывающих распад остатков пищи и препятствующих функции толстого кишечника.

В целом патогенез еще плохо изучен.

Врач говорит о заболевании толстого кишечника, исходя из характера испражнений и проявления тенезмов и позывов. Первый шаг в исследовании — это анализ фекалий на наличие паразитов, бактерий и простейших, без исследований на непереваренную пищу или трипсин, которые не свидетельствуют о диарее толстого кишечника. В диагностике заболевания толстого кишечника важно выявление Campylobacter, Salmonella, Giardia или Trichuris spp. При подозрении на воспалительное заболевание кишечника окрашивание слизи метиленовым синим поможет идентифицировать лейкоциты (Harris et ai, 1972). Тесты на скрытую кровь применяются редко, поскольку высока вероятность ложноположительных результатов.

Если методом анализа фекалий диагноз не поставлен, врач может выполнить рентгенографическое исследование толстого кишечника. Простые рентгенограммы показывают только крупные изменения, в то время как исследования с барием могут выявить обструкции, стриктуры, инвагинации или дефекты заполнения. По мнению авторов, вряд ли стоит применять клизмы с барием, так как опорожнение толстого кишечника занимает много времени, исследование трудоемко, и сложно достичь эффективного заполнения толстого кишечника барием. По этой причине мы рекомендуем использование перорально бария, который спускается через тонкий кишечник в ободочную кишку, выявляет нормальное прохождение подвздошно-слепокишечного соединения и часто позволяет наблюдать толстый кишечник. Этот метод является менее стрессовым для пациента и дает столько же информации, что и клизмы с барием.

Все чаще используют эндоскопическое исследование толстого кишечника. Процедура позволяет наблюдать толстый кишечник и собирать методом биопсии образцы из мест явных аномалий либо делать множественные хаотичные биопсии без операции. Гистологическое обследование образцов позволяет врачу диагностировать микроскопические изменения, которые невозможно визуализировать. Эта процедура проста в выполнении и экономит время и средства на проведение рентгенографических исследований, которые скорее всего в любом случае потребуют эндоскопии. При подготовке процедуры важно добиться максимального опорожнения толстого кишечника, используя клизмы с теплой водой.

Большинство поражений толстого кишечника бывают диффузными, и, исходя из нашего опыта, для постановки диагноза в 80% случаев достаточно биопсии нисходящего участка ободочной кишки. Тем не менее не исключены очаговые поражения, и по возможности следует провести эндоскопию всего толстого кишечника. Обычно этой цели достигают посредством сбора трех—пяти биопсийных проб, которые следует быстро подготовить для исследования на картоне перед тем, как зафиксировать их в 10%-ном растворе формалина.

Если в пробах выявлена только гиперплазия толстого кишечника без клеточной инфильтрации, обычно свидетельствуют о более проксимальной локализации поражения, и в этом случае следует обследовать слепую кишку и тонкий кишечник. У собак с клиническими проявлениями колита, но нормальными результатами биопсии часто бывает стрессовая или функциональная диарея по типу синдрома раздраженной толстой кишки. Помимо симптомов хронической диареи, у таких собак часто наблюдается возбудимость, нервозность или гипе­рактивность. При идиопатическом колите эндоскопия редко диагностирует изъязвление, хотя слизистая может кровоточить при прикосновении к ней эндоскопом. Анализ образцов выявляет разные уровни инфильтрации плазматическими клетками, лимфоцитами, а также слабую степень фиброза. При гистиоцитном колите, наряду с признаками, характерными для идиопатического колита, обнаруживают язвы и гистиоциты. Диагноз эозинофильного колита ставят при обнаружении большого количества эозинофилов в образцах биопсии. Опухоли, например аденокарциномы, наблюдаются в виде дискретных макроскопических поражений, хотя лимфосаркома носит более диффузный характер. В каждом случае биопсия выявляет неопластические клетки.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.