Клиническая диагностика

Клиническая диагностика


Классическими признаками заболевания являются хроническая рвота в анамнезе, полидипсия и потеря веса. Симптомы могут проявляться за короткий период времени или медленно развиваются на протяжении многих месяцев. Рвотные массы содержат желудочный сок и слюну, иногда пищу. Между принятием пищи и рвотой не прослеживается четкой связи, однако это встречается у отдельных особей. Рвотные массы также могут содержать свежую или измененную кровь (кофейная гуща), но этот признак не патогномичен для желудочных опухолей. На поздних стадиях заболевания наблюдается частая саливация, анорексия и депрессия.

Для диагностики недостаточно одних клинических симптомов, и обычно требуется подтверждение посредством рентгенографии, эндоскопии или диагностической лапаротомии. Опухоли чаще всего располагаются в области пещеры, привратника или вдоль малой кривизны к кардии. Простая рентгенография обычно не выявляет опухоль, но может показать огрубение поверхности или сужение пилорического просвета. Контрастные исследования распознают дефекты заполнения и задержку опорожнения желудка, однако эти изменения не относятся к числу наиболее распространенных признаков. Для получения точного диагноза требуется проведение эндоскопии и биопсии. Обычно наличествуют макроскопические изменения, включая изъязвление, гипертрофию слизистой оболочки или обструкцию оттока. Множественные язвы чаще наблюдаются при лимфосаркоме, тогда как одиночные крупные язвы более характерны для аденокарцином. Биопсию следует брать на периферии пораженного участка, при этом следует сделать анализ нескольких образцов. Аденокарцинома часто имеет инвазивный характер и вызывает уплотнение или фиброз, результатом которого становится неподвижность участка желудочной стенки с расширенными лимфатическими сосудами и ранним неопластическим перитонитом со спайками. Если слизистая оболочка не поражена, то эндоскопия и биопсия могут не выявить изменения. В таких случаях, где нет явных изменений слизистой, следует подумать о проведении диагностической лапаротомии. Эндоскопия может "пропускать" некоторые формы опухоли, но лапаротомия всегда позволит поставить диагноз. Тем не менее ввиду чрезмерно травмирующего характера этой техники ее не стоит задействовать в обычном порядке при любом подозрении на заболевание желудка.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.