Желудок - пищевой резервуар. Переваривание

Желудок - пищевой резервуар. Переваривание


При попадании пищи внутрь релаксация желудка позволяет ему заполняться без повышения внутрижелудочного давления. Вместительность желудка различается от 0,5 до 8 л в зависимости от размера кошки или собаки. Расслабление желудка контролируется нервами, обеспечивающими расслабление дна и тела желудка при каждом глотательном акте. Это действие усиливается местным рефлексом, благодаря которому растяжение желудка вызывает дальнейшую его релаксацию.

Начальным этапом процесса пищеварения является добавление к пище соляной кислоты и пепсина из дна и тела желудка, и после тщательного перемешивания содержимого в пилорической пещере происходит медленное выделение химуса в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вырабатывается G-клетками в слизистой оболочке пилорической пещеры и двенадцатиперстной кишки. Для выработки соляной кислоты париетальными клетками необходимо, чтобы их рецепторы были заняты ацетилхолином, гистамином и гастрином. Блокирование одного из этих рецепторов сильно уменьшает выработку клетками соляной кислоты. Гастрин ингибируется механизмом отрицательной обратной связи при высокой концентрации кислоты в химусе, доходящем до пещеры. Гастрин не только стимулирует выработку соляной кислоты, но также вызывает гипертрофию слизистой дна, увеличивает антральную моторику и повышает тонус гастроэзофагеального сфинктера. В норме гастрин диссимилируется клетками почек или печени. Водородный ион образуется при расщеплении угольной кислоты под действием фермента угольной ангидразы. Образование больших количеств ионов водорода является энергозависимым процессом с активным транспортом на уровне мембран.

Вагус возбуждается видом, запахом и вкусом пищи, что приводит к выделению гастрина, а впоследствии соляной кислоты и пепсиногена. Растяжение желудка и наличие расщепленного протеина также стимулирует выработку желудочного секрета. Наконец, наличие аминокислот и пептидов в двенадцатиперстной кишке ведет к повышению желудочной секреции через выделение гастрина и гистамина. Выброс гистамина в основном происходит в ранней фазе секреции гастрина.

Пепсиноген, неактивный предшественник пепсина, вырабатывается главными клетками, находящимися в дне желудка. Контролируют секрецию те же механизмы, которые контролируют выработку кислоты. Пепсиноген превращается в пепсин в просвете желудка при наличии соляной кислоты. При нарастании рН желудочного сока пепсин быстро инактивируется. Это происходит естественным образом, когда желудочный химус попадает в двенадцатиперстную кишку, где бикарбонат нейтрализует желудочную кислоту и, следовательно, пепсин.

Слизь состоит из гликопротеинов, протеина и углеводов. Она обволакивает слизистую оболочку желудка и защищает ее от кислоты и механических повреждений, а также действует как смазывающее вещество. Секреция слизи стимулируется раздражением слизистой оболочки и действием ацетилхолина. Слизь содержит ингибиторы и в некоторой степени обладает амортизирующей способностью против соляной кислоты.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.