Микроскопическое исследование фекалий

Микроскопическое исследование фекалий


Эта простая техника позволяет определить непереваренный жир и крахмал в пробах. В прошлые годы считалось важным распознавание непереваренных мышечных волокон, однако, как выяснилось, диагностическая ценность этого метода ограничена.

Для получения значимых результатов важно назначить животному правильно сбалансированную диету, содержащую углеводы и жиры. Неожиданные изменения в диете, внесенные для помощи тестированию, могут привести к выявлению в испражнениях непереваренного крахмала и жира, которые не связаны с плохим пищеварением, но являются следствием внезапных перемен.

Пробу подготавливают следующим образом: наносят мазки в виде тонких пленок свежих фекалий на три предметных стекла для микроскопа. Перед тем как мазки высохнут, на одно стекло наносят раствор Люголя (для определения крахмала), а на другое стекло — Sudan IV (для определения жира). Третье стекло можно подготовить для исследования на расщепленные жиры или жирные кислоты. В последнем случае мазок орошают Sudan IV и несколькими каплями уксусной кислоты, подогретой до точки кипения и затем охлажденной в течение 5 мин. Во всех случаях через 5 мин после нанесения красителя избыток его убирают, нижнюю часть стекла высушивают и рассматривают через линзу объектива Х4.

В норме на стекле не должно быть признаков непереваренного жира или крахмала. В испражнениях собак с экзокринной панкреатической недостаточностью выявляют много крупинок жира и гранул крахмала. Десять случайно выбранных полей исследуют под микроскопом, и при обнаружении более 200 жировых крупинок и гранул крахмала на поле считают это значимым показателем. Впитывание расщепленными жирами красителя означает наличие жирных кислот, что говорит об адекватном расщеплении, но плохой абсорбции.

Чтобы определить экзокринную панкреатическую недостаточность, результаты этого теста следует интерпретировать вместе с результатами теста на наличие трипсина. Если результаты свидетельствуют об экзокринной панкреатической недостаточности, то необходим тест на трипсиноподобную иммунореактивность. Стеаторея при наличии нормальных титров трипсина может быть показателем чрезмерного развития микрофлоры. В таких случаях происходит деконъюгация бактериями желчных кислот или выработка ими гидроксижирных кислот, что ведет к уменьшению всасывания жира. Инвазия Giardia spp. также может вызвать стеаторею без изменения трипсинового титра или расщепления крахмала.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.