Сывороточная щелочная фосфатаза

Сывороточная щелочная фосфатаза


Щелочная фосфатаза находится в цитоплазме не как свободный фермент, а связанная с микросомами гепатоцитов (ср. с сывороточной аланинаминотрансферазой). Поэтому количество ее не увеличивается при повреждениях гепатоцитов или увеличении проницаемости клеточных мембран. Значения часто повышаются при развитии холестаза, так как этот процесс вызывает увеличение выработки энзима. Сывороточная щелочная фосфатаза в сочетании с повышенным уровнем билирубина может помочь подтвердить холестаз и определить тип желтухи.

Повышенные значения сывороточной щелочной фосфатазы встречаются также при нарушениях, не связанных с болезнями печени. У молодых животных в процессе роста костной ткани и у старых животных с заболеваниями костей может наблюдаться повышение уровня сывороточной щелочной фосфатазы. Такие метаболические нарушения, как гиперпаратироз, также увеличивают количество сывороточной щелочной фосфатазы. Различают четыре изоэнзима, один берет начало в кишечнике, другой — в костной системе, а остальные два — в печени. Печеночные изоэнзимы различаются по своему действию. Уровень одного из них повышается как следствие введения кортикостероидов или при гиперадренокортикозе. Количество другого увеличивается при холестазе.

У кошек содержание сывороточной щелочной фосфатазы в печени ниже, чем у собак, а также более короткий период полувыведения с быстрым выделением в мочу. Следовательно, интерпретировать нормальные уровни сывороточной щелочной фосфатазы у кошек следует с осторожностью, так как это не исключает наличия холестаза. В таких случаях более полезную диагностическую информацию получают, измеряя уровни билирубина и гамма-глютаминтрансферазы.

Нормальные значения сывороточной щелочной фосфатазы колеблются от 20 до 100 МЕ/л, тогда как при холестазе и описанных выше метаболических нарушениях могут отмечаться показатели выше 1000 МЕ/л.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.