Рентгенография. Часть 1

Рентгенография. Часть 1


Рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта может оказать значительную помощь врачу в постановке диагноза. Однако способы рентгеновского исследования зависят от локализации и типа предполагаемого заболевания. Кроме того, для диагностики некоторых патологий требуется сложное оборудование, которое может быть недоступным для многих практиков. Для получения диагностической информации может возникнуть необходимость в проведении простой рентгенографии, контрастной рентгенографии, флюороскопии или ангиографии. Интерпретация рентгеновских сним­ков порой бывает очень трудной, так как значительные колебания нормы могут вводить в заблуждение, приводя к ошибочному диагнозу.

Нарушения перистальтики, как правило, бывают связаны с процессом глотания, и, следовательно, в процесс вовлечены глотка, пищевод или желудок. Во всех этих случаях простые рентгенограммы приносят мало пользы, хотя иногда они могут указать на такую основную причину, как опухоль или инородное тело. В первом случае всегда получают простые рентгенофаммы. Тем не менее наилучшую диагностическую информацию получают после проведения контрастных исследований с использованием перорально сульфата бария (Micropaque; Nicholas Laboratories), 2 мл/кг живого веса, получая рентгеновские снимки в течение следующих 30 мин, в зависимости от продвижения бария. Флюороскопическое исследование фактического процесса глотания дает возможность наблюдать эзофагеальную и желудочную перистальтику и дает самую точную информацию. При возможности такое флюороскопическое исследование следует записать на видеопленку и позже подвергнуть подробному исследованию. Эти последние типы исследования и записи требуют дорогостоящего и сложного оборудования.

Как правило, барий полностью удаляется из глотки, проходит по пищеводу за одно или два перистальтических сокращения, после чего попадает в желудок. Очень редко небольшие количества бария задерживаются в дистальном шейном или грудном отделе пищевода. Основная масса бария должна быстро достигнуть желудка и расположиться на его дне. Антральные сокращения должны происходить с регулярными интервалами, продвигаясь по направлению к закрытому привратнику, двигая барий в тело желудка. При проглатывании жидкого бария он должен быстро начать удаляться из желудка, не более чем через 30 мин после проглатывания. Тощая кишка заполняется в пределах 40 мин, и через 2 ч барий достигает подвздошно-слепокишечного соединения. Желудок должен быть пуст через 3—5 ч, и весь барий должен находиться в толстом кишечнике. Пища удаляется из желудка в определенном порядке: удаление жидкостей всегда происходит быстрее, чем корма, углеводов — быстрее, чем жиров, и в последнюю очередь удаляется непереваренная пища.

Если исследование с жидким барием не распознает патологию, предположительно локализованную в верхнем отделе пищеварительного тракта, следует дать барий в смеси с кормом. Необходимо подобрать такое количество бария, которого будет достаточно для придания контраста пище, чтобы не скрыть ее вкус. Эта техника является отличным способом диагностики частичных обструкций, таких как патологии сосудистого кольца, внеэзофагеальные новообразования, а также нарушения перистальтики желудка.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.