Рентгенография. Часть 2

Рентгенография. Часть 2


Обструкции часто вызываются костями или другими рентгенонепрозрачными предметами, которые легко обнаруживаются на простых рентгеновских снимках. Для определения точной локализации обструкции всегда следует делать две проекции. При рентгенопроницаемых обструкциях и инвагинациях обычно наблюдают расширенную петлю кишки, как минимум, в три раза больше нормального диаметра. В пораженной кишечной петле обнаруживают газ и «камни», и то и другое краниально от обструкции. Корм с барием в этих случаях противопоказан, поскольку возможно просачивание бария в брюшную полость вследствие перфорации кишки, откуда не происходит резорбции. Тем не менее продукт, основанный на иодине (Gastrografin; Schering Chemicals), который обладает способностью резорбции из брюшины, мо­жет с полной безопасностью использоваться как рентгеноконтрастное вещество в подобных ситуациях.

Изменения слизистой оболочки кишечника можно наблюдать с использованием взвеси бария. До применения бария получают простые рентгенограммы, чтобы определить наилучшее положение и исключить какие-либо видимые таким способом патологии. Доза бария при введении взвеси составляет 2—5 мл/кг живого веса (Mic-ropaque; Nicholas Laboratories). При большой дозе наложение кишечных петель будет давать эффект «белой пелены» с потерей изображения. Слишком маленький объем бария приведет к недостаточному заполнению кишечника и проблемам в интерпретации.

Использование взвеси бария представляет собой дорогие, отнимающие много времени и сложные в интерпретации процедуры вследствие значительных морфологических колебаний в пределах нормы. Изменения со стороны слизистой оболочки при пониженном всасывании и колите бывают едва различимы и редко выявляются простыми исследованиями с одной дозой бария. Эти случаи требуют получения двух разных рентгенографических проекций в течение каждых 30 мин — 1 ч. Даже при выявлении аномалии биопсия является неотъемлемой частью дифференциальной диагностики. Авторы редко используют взвеси бария при диагностике заболеваний тонкого и толстого кишечника, если не предполагается грубая патология перистальтики или наличие обструкции. Для большей эффективности используют биохимические и динамические тесты вместе с биопсией и эндоскопическим исследованием.

Рентгенографическая оценка размера и формы печени играет важную роль в определении наилучшего места для биопсии печени. Для определения изменений размера печени используют продольную ось желудка. Увеличение печени может отмечаться при гепатите, болезни Кушинга и неоплазии, в то время как уменьшение характерно для запущенного цирроза и портосистемных анастомозов. Ангиография позволяет диагностировать портосистемный анастомоз, отмечая кровеносный сосуд, который отводит портальную кровь от печени непосредственно в полую вену. Локализованный таким образом сосуд подлежит хирургическому лигированию. Портоангиографию выполняют под общей анестезией, что позволяет осуществить лапаротомию вместе с легким доступом к хорошей рентгеновской аппаратуре. После катетеризации мезентерического кровеносного сосуда вводят рентгенонепроницаемый краситель (Contray 420; RMB Animal Health). В течение следующих 10 мин делают боковые рентгенограммы, которые должны показать крупный кровеносный сосуд, обходящий печень. После локализации сосуд частично перевязывают, и краситель вводят еще раз, наблюдая приближен­ные к норме ветви кровеносных сосудов в печени.

Оценка размера печени с использованием оси желудка

Асцит и перитонит можно подозревать при клиническом обследовании и подтвердить рентгенографически. Простые рентгенограммы показывают потерю контраста, или вид «матового стекла», в брюшной полости, который может быть очаговым в случае перитонита, или генерализованным, а в случае асцита — явно генерализованным. Асцит лучше распознают при получении боковых снимков в положении стоя, что позволяет опрделить линию жидкости, тогда как при перитоните в этом случае сохраняется вид однородного матового стекла.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.