Этиология

Этиология


Мегаэзофагус — это заболевание, при котором происходит расширение пищевода в связи с потерей функции перистальтики. Этиология его неизвестна, хотя оно может быть врожденным или вторичным при других патологических состояниях. Мегоэзофагус вызывается не повышением тонуса нижнего сфинктера (как это происходит у человека при эзофагеальной ахалазии), а нарушением функции расширения физиологического сфинктера.

Первичный мегаэзофагус, по-видимому, обусловлен дефицитом сенсорных нейронов, иннервируюших пищевод, или нейронов, иннервирующих или находящихся в самом глотательном центре. Так как сенсорные импульсы отсутствуют, то нет ощущения присутствия пищевого комка. Поэтому перистальтика не начинается, а также не происходит расширения дистального сфинктера, в результате чего пища остается в пищеводе. Любая патология пути, контролирующего рефлекторную перистальтику в пищеводе, связанную с прохождением комка пищи, приводит к задержке его в пищеводе. Заболевание может также быть следствием асинхронной двигательной функции пищевода и дистального эзофагеального сфинктера. Кроме того, предполагается, что состояние, наблюдаемое у очень молодых собак, возникает в результате незрелости эзофагеальной ткани и часто исчезает с возрастом. У взрослых животных проблема оказывается следствием приобретенного дефекта неврологической иннервации пищевода.

Вторичный мегаэзофагус может быть связан с миастенией, полиомиозитом, системной красной волчанкой, гипоадренокортикозом или отравлением свинцом. У кошек вторичный мегаэзофагус наблюдается как часть типичной клинической картины синдрома семейной вегетативной дисфункции кошек (Key-Gaskell). Миастения (myasthenia gravis) также зарегистрирована у кошек в связи с мегаэзофагусом. У кошек наблюдали и мегаэзофагус, обусловленный пилорической обструкцией, которая улучшалась после пилоромиотомии.

Предполагается, что аспирационная пневмония, обычная при мегаэзофагусе, является следствием торможения задержки дыхания во время глотания со стороны дыхательного центра.

По сообщениям, мегаэзофагус наиболее распространен у датского дога, ирландского сеттера и немецкой овчарки. Есть также гипотезы о наследовании заболевания как простого аутосомного рецессивного гена у цвергшнауцеров и фокстерьеров, а также подтверждено наследование заболевания у кошек как рецессивного, не связанного с полом признака. Заболеваемость выше у сук, и обычно кошки болеют реже собак.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.