Клиническая диагностика

Клиническая диагностика


Классическими признаками мегаэзофагуса являются депрессия и потеря веса у собак, которые срыгивают непереваренную пищу и жидкость. В начале заболевания срыгивание может носить перемежающийся характер, а в некоторых случаях хозяин вовсе не наблюдает срыгивания, и обнаруживаются только симптомы, обусловленные аспирационной пневмонией.

Срыгивание наблюдается примерно через 12 ч после кормления, и в этих случаях обычно она представляет собой небольшое количество непереваренного корма, часто в форме колбаски и в оболочке из слизи. Срыгивание сразу после кормления бывает чаще при физической нагрузке, возбуждении или стрессе. Срыгиваемая пища при этом не содержит желчи и имеет высокое значение рН, это говорит о том, что корм не успел достичь желудка. Многие хозяева жалуются на рвоту у кошки или собаки, в то время как фактически это пассивное срыгивание. Иногда хозяева говорят о рвотных движениях, совершаемых животным, и это, по-видимому, происходит вследствие пассивного срыгивания в глотку, которое вызывает асфиксию. Зачастую пациент сразу же проглатывает срыгиваемую пищу, и это может повторяться несколько раз.

Аспирационная пневмония часто осложняет заболевание и ведет к одышке, кашлю, вялости и гипертермии. Иногда развивается инфекция верхних дыхательных путей со слизисто-гнойными выделениями из носа. Именно респираторная инфекция становится причиной смертности в большинстве случаев при этом заболевании. Аппетит обычно не пропадает, и вначале описывается хозяином как волчий, но часто снижается, особенно при развитии аспирационной пневмонии или расширении и повреждении пищевода, приводящего к дальнейшей потере мышечного тонуса.

Тщательный анамнез и полный физический осмотр позволяют убедиться в отсутствии признаков вторичного мегаэзофагуса. При отсутствии системных заболеваний для подтверждения идиопатического мегаэзофагуса следует использовать перечисленные ниже процедуры.

Диагноз ставят по результатам рентгенографии. Простая рентгенография обычно выявляет расширение грудного отдела пищевода и часто заполнение желудка воздухом. Глотание бария (твердый корм в оболочке из сульфата бария) является весьма эффективным методом подтверждения задержки пищи в пищеводе. Обычно расширение происходит в грудном отделе пищевода, поскольку способность к расширению там больше, чем в шейной области, хотя можно наблюдать расширение и шейного отдела пищевода, особенно у кошек. Флюороскопия помогает подтвердить нарушение перистальтики, а также отсутствие другого заболевания пищевода. Пище редко удается попадать в желудок, и может наблюдаться конусовидное сужение дистального отдела пищевода в непосред­ственной близости к желудку. Это результат нормальной функции дистального сфинктера.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.