Анатомические особенности собак и кошек. Часть 2

Анатомические особенности собак и кошек. Часть 2


Резцы у кошек и собак имеют один корень. У собак верхний первый коренной зуб имеет один корень, второй и третий — два, а остальные — три корня. Нижние первый и последний коренные зубы имеют один корень, а остальные — два. Верхний четвертый премоляр и нижний первый моляр известны как camassials. (Четвертый премоляр на верхней челюсти и первый моляр на нижней часто называт плотоядными, или секущими, зубами — dentes sectorii.) У кошек верхние первый и четвертый коренные зубы имеют один корень, второй имеет два, а третий коренной зуб (кошачий carnassial) имеет три корня. У всех нижних коренных зубов по два корня.

У кошек и у собак при рождении нижняя челюсть бывает меньше верхней, но в нормальных условиях это соотношение изменяется и нижнечелюстная дуга взрослого животного больше верхнечелюстной дуги. Однако зубы верхней челюсти должны латерально накладываться на зубы нижней челюсти, при этом верхний клык накладывается каудально к нижнему и у кошек, и у собак. Такое распределение позволяет зубам (особенно коренным) совершать рубящие движения. Распределение может быть разным у брахицефалических и долицефалических пород собак.

Диаграмма, показывающая распределение периодониума

Глотка — это мышечно-мембранный соединительный канал между полостью рта и пищеводом, а также задним носовым проходом; эти области известны как ротоглотка и носоглотка соответственно. Поддерживающие фарингеальные мышцы — поперечно-полосатые, действуют как сфинктеры, или расширители, играют важную роль в глотательном рефлексе. Свод ротоглотки образуется мягким нёбом, а ее основанием является корень языка. В нормальных условиях задача ротоглотки состоит в проведении через нее жидкости или пищи при отсутствии кашля или ротового дыхания.

В глотке собаки и кошки есть области диффузной лимфоидной ткани и одиночные узелки, известные как миндалины.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.