Физиология

Физиология


Функции ротовой полости главным образом контролируются мышцами, иннервируемыми черепно-мозговыми нервами. Щеки иннервируются лицевым нервом, который в дополнение к изменению функциональной активности щек создает лицевые выражения. Захватывание и разжевывание зависят от смыкающего действия жевательной и височных мышц, иннервируемых нижнечелюстной ветвью тройничного нерва, а также от смыкающего действия двубрюшной мышцы, иннервируемой лицевым и тройничным нервами. Собаки и кошки, как плотоядные, обладают мощными мышцами челюсти.

Язык приводят в движение мышцы, прикрепленные к подъязычной кости и иннервируемые подглоточными нервами. Сенсорные нервные импульсы из языка поступают в лингвальную хордатимпаническую ветвь лицевого нерва и языкоглоточные нервы.

Действия челюсти и языка, вместе с работой щек и твердого нёба, служат для захватывания и разжевывания корма, образованию пищевого комка, движению его в ротоглотку и глотанию.

Большинство мышц вокруг глотки являются констрикторами, расширяющее же действие осуществляется стилофарингеальной (М. stylopharyngeus — каудальная щитоглоточная мышца.) мышцей, прикрепленной к стилогиоиду (stylogioid — средний членик подъязычной кости.) и боковым стенкам глотки). Блуждающий нерв (вагус) и языкоглоточные нервы являются двигателями всех мышц глотки. Сенсорное снабжение глотки осуществляется через тройничный, языкоглоточный и блуждающий нервы.

Глотание — комплексный механизм, посредством которого пишевой комок переносится из ротовой полости через глотку и пищевод в желудок. Это рефлекторное действие координируется работой многих мышц и разделяется на произвольную первую стадию и непроизвольную вторую стадию, которые согласовываются языкоглоточными, блуждающим и подъязычным нервами.

В первой стадии пища или жидкость направляются в глотку в результате каудодорсального движения языка по отношению к нёбу при закрытом рте. Вторая непроизвольная фаза начинается при попадании пищевого комка в ротоглотку. Мягкое нёбо поднимается, и ротоглотка смыкается краниальным и дорсальным движениями языка в результате сокращения подъязычных и глоточной мышц-констрикторов. Движение подъязычной кости тянет гортань вперед под корень языка и заставляет надгортанник закрыть вход в гортань. В то же время пищевод расширяется и подается навстречу пищевому комку. Объединенные действия фарингеальных мышц-констрикторов и движения языка приводят к прохождению комка в пищевод, после чего происходит сокращение пищевода. Затем мягкое нёбо, подъязычный аппарат и гортань возвращаются в исходное положение, позволяя воздуху свободно проходить в гортань.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2017 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.