Заболевания глотки. Часть 3

Заболевания глотки. Часть 3


У молодых собак и в меньшей степени у котят тонзиллярная лимфоидная ткань в норме выступает и часто подвергается доброкачественной гиперплазии, предположительно реагируя на незначительную бактериальную стимуляцию из окружающей среды, а также часть процесса созревания.

Более значимый в клиническом отношении тонзиллит может быть первичным заболеванием, возникающим при бактериальных инфекциях (например, стрептококковой, стафилококковой, коли-инфекции — coliform, Proteus spp.), и, по-видимому, чаще встречается у молодых собак мелких пород. Для больных собак характерны позывы на рвоту, кашель, возможно выделение слизи; часто наблюдается угнетение и анорексия. При осмотре миндалины могут быть увеличены, но размер может быть нехарактерным. Яркое окрашивание с петехиями и/или очаговые белые абсцессы являются четкими показателями тонзиллита. Следует помнить, что тонзиллит может быть одним из проявлений генерализованного воспалительного или инфекционного заболевания или может быть вторичным по отношению к рвоте или респираторному заболеванию (например, питомниковый кашель). Поэтому при постановке диагноза врач должен исключить поражение других органов.

При остром первичном тонзиллите бактериального происхождения обычно эффективна антимикробная терапия, но может потребоваться проведение полного курса, чтобы полностью погасить бактериальную инфекцию. Хронический или рецидивирующий тонзиллит с выраженным увеличением миндалин, вызывающим механическое препятствие глотанию или дыханию, может стать достаточным основанием для тонзиллэктомии.

Тонзиллярная неоплазия может быть сходна с хроническим тонзиллитом у собак и кошек старшего возраста. Наиболее распространенной тонзиллярной неоплазмой является карцинома сквамозных клеток. У кошек и собак среднего и более старшего возраста также встречается лимфосаркома.

К клиническим симптомам тонзиллярной неоплазии обычно относятся хронические поражения полости рта с анорексией и дисфагией — как основными причинами обращения к врачу. Дополнительным признаком является потеря веса, а у собак с тонзиллярными карциномами можно обнаружить односторонние шейные опухоли, представляющие собой заглоточные лимфоузлы, пораженные метастазами. Хозяева больных собак иногда замечают потерю голоса у своих питомцев. На осмотре тонзиллярные карциномы часто видны как односторонние плотные изъязвленные массы, в то время как лимфосаркомы — это двусторонние симметричные поражения более диффузного характера. При таких поражениях следует провести биопсию или хирургическое удаление с последующей гистопатологической оценкой. Полное хирургическое иссечение часто невозможно, и во многих случаях ко времени первого обращения в процесс уже вовлечены региональные лимфоузлы или более отдаленные участки (легкие). Прогноз при тонзиллярной карциноме неблагоприятный; сочетание оперативного лечения с химиотерапией неэффективно, хотя есть сообщения об эффекте локализованного облучения, способного увеличить время жизни (MacMillan etai, 1982). Лимфосаркома миндалин тоже не поддается лечению вследствие диффузного характера и того, что тонзиллярное поражение часто оказывается лишь одним из проявлений многоцентрового (multicentric) распространения.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.