Киста слюнной железы

Киста слюнной железы


Это наиболее распространенная патология слюнной железы у собак; значительно реже встречается у кошек.

Спалоцеле слюнной железы представляет собой патологический сбор секрета слюнной железы (часто слизи) в неэпителиально-выстланной опухоли. Участки набухания обычно располагаются там, где слюна из пораженной железы просачивается в соединительную ткань и занимает участки наименьшего сопротивления вдоль фасций. Наиболее распространенная локализация — подъязычные ткани и межчелюстная или краниальная шейная области, возможно также вовлечение в патологический процесс глотки. Набухание может быть односторонним или двусторонним, если расположено в шейной области. Подъязычные участки поражения часто представляют собой односторонние флюктуирующие гладкие припухлости подслизистого слоя, известные как ранулы.

Этиология поражений неизвестна. По некоторым данным, травма от инородных тел может затрагивать слюнные железы, и наиболее вероятной причиной заболевания считается скорее прямое протекание слюны из железистой ткани или через перфорированные протоки, чем непроходимость протока. Однако эксперименты на кошках показали, что экспериментальная перевязка подъязычного протока приводит к образованию кисты слюнной железы, и, следовательно, обструкция протока или сужение его на самом деле может играть важную роль в возникновении заболевания.

Клинически характерно постепенное развитие кисты слюнной железы, хотя увеличение может быть довольно заметным. При поражениях в лингвальной области образуются опухоли, препятствующие нормальному захватыванию и проглатыванию корма и в конечном итоге изменяющие нормальное местоположение языка. Поражения шеи могут выглядеть как односторонние или двусторонние твердые кистозные опухоли; они редко вызывают дисфагию или одышку, и поэтому хозяева больных кошек или собак могут не обращаться к врачу, пока опухоли не станут крупными.

В основе диагностики — определение локализации, характера и консистенции опухоли. В подтверждении диагноза большую роль играет биопсия; аспирированная жидкость может быть прозрачной, окрашенной кровью или коричневой, мутной или слизистой. Иногда в разных местах опухоли обнаруживают мелкие узелки, напоминающие камни. Это мелкие складки воспаленной ткани кисты, попадающие при отторжении в полость. При невозможности точного установления границ участка поражения помогает контрастная рентгенография.

Лечение кист слюнных желез методом одной пункции приносит лишь временное облегчение, так как для кист характерно повторное образование. Предпочтителен хирургический дренаж и удаление пораженной ткани слюнной железы, хотя вскрытие и удаление шейных кист может быть продолжительной и тонкой процедурой. Известны случаи лечения ранул методом марсупиализации с созданием фистулы между кистой и полостью рта, однако более надежный метод — удаление нижнечелюстной и подъязычной железистой ткани на пораженной стороне, так как это исключает опасность рецидива.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.