Имунные заболевания

Имунные заболевания


Иммунные заболевания приобретают все большую значимость в ветеринарной медицине за последнее десятилетие, и поражения полости рта при иммунологической недостаточности и аутоиммунных нарушениях можно рассматривать как признаки генерализованного заболевания. Иммунодефицит часто ведет к усилению заболевания полости рта, например стоматита или периодонтального заболевания, а также повышают восприимчивость животного к грибковым инфекциям. Аутоиммунные заболевания, поражающие кожу, уши и полость рта часто наблюдаются у собак и реже у кошек. Это пузырчатые изменения кожи и слизистых оболочек, которые возникают вследствие реакции антител в крови на межклеточные эпидермальные антигены.

  1. Пузырчатка обыкновенная — заболевание, хорошо распознаваемое у собак (Stannard etal., 1980) и недавно обнаруженное у кошек (Scott, 1984). Заболевают животные всех пород и обоих полов. Поражаются в основном слизистая полости рта, ноздри, губы, кожа вокруг глаз, анус, крайняя плоть или вульва. Изначально формируются везикулы, развивающиеся в крупные внутриэпидермальные пузыри, которые прорываются, оставляя хорошо очерченные язвы. В прогрессирующих случаях волдыри не видны, но можно обнаружить обширные нечувствительные язвы.

    К клиническим симптомам относятся: затруднение глотания, боль и неприятный запах изо рта, хотя обращение к врачу обычно бывает вызвано поражениями носа и кожи вокруг глаз. Диагностика зависит от биопсии, а также гистологического распознавания пузырей и расщепления в эпидермисе, вместе с иммунофлюоресцентным выявлением иммуноглобулина G в эпидермисе или циркулирующих антител к внутриклеточному цементу (Ackerman, 1985a). Лечение — сначала высокие дозы кортикостероидов (преднизолон в дозе 2 мг/кг/сут), антибиотики и местные антисептические повязки. В одних случаях наблюдается реакция на лечение: наступает ремиссия, что позволяет снизить дозу кортикостероидов. В других случаях кортикостероиды не дают ремиссии, что может потребовать рассмотрения возможности циклофосфамидной терапии (2,2 мг/кг/сут первоначально, снижая до 1 мг/кг через день).

  2. Пузырчатый пемфигоид — более редкое, но макроскопически сходное аутоиммунное заболевание с большим поражением кожи. При этом заболевании также образуются везикулы и пузыри, однако они развиваются с расщеплением непосредственно под эпидермисом. Поражения у собак обычно не реагируют на антимикробную терапию и низкие дозы кортикостероидов. Диагноз ставят на основании гистопатологического обследования биопсий и определения иммуноглобулина G в реакции иммунофлуоресценции и комплемента (СЗ) в основании мембранной зоны (Ackerman, 1985b). Терапия при пузырчатом пемфигусе во многом сходна с лечением пузырчатки обыкновенной: тоже рекомендуются кортикостероиды или цикл офосфамиды.
  3. Другие иммунные заболевания — полость рта часто бывает местом выражения признаков известного или подозреваемого иммунного стоматита. Эти заболевания во многих случаях имеют неясную этиологию; к ним относятся: контактный дерматит, вторичное иммунное комплексное заболевание, токсический эпидермальный некролиз, вызванный побочными реакциями на препараты или стафилококковые организмы, или, если это кошка, инфекции вирусов лейкемии кошек и иммунодефицита кошек. Стоматит и гингивит описаны как часть синдрома Grey Collie, который характеризуется циклической нейтропенией, тромбоцитопенией, хромотой и мальабсорбцией (Cheville, 1968).



Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.