Перидонтальное заболевание. Часть 2

Перидонтальное заболевание. Часть 2


Простой гингивит — это обратимое воспаление. Лечение должно быть направлено на удаление причины бактериального налета и камней ручным или ультразвуковым способом, сопровождаемым дентальным полированием. Некротическую часть десны следует выскоблить, и пораженные области обработать тампоном с 0,1%-ным раствором хлоргексидина. Могут потребоваться антимикробные препараты широкого действия (тетрациклин). Метронидазол особенно эффективен при наличии анаэробных бактерий и спирохет. Однако некоторые жи-нотные плохо переносят этот препарат.

Более тяжелая форма гингивита, известная как острый некротизирующий язвенный гингивит, описана у собаки. Заболевание предположительно возникло при инфицировании Fusibacterium fusiformis и спирохетами (Borellia spp). Авторы не наблюдали этого заболевания ни у собак, ни у кошек.

У кошек зарегистрирован лимфоцитарный плазмацитарный гингивит. У больных кошек наблюдают дисфагию, неприятный запах изо рта и потерю веса. Одним из важных симптомов является боль. Поражения носят пролиферативный характер, развивается язвенный гингивит, распространяющийся на мягкое нёбо, нёбно-глоточную область и ротоглотку. В зеве могут быть кровоточащие узелковые поражения, которые вскрываются при открывании рта, и на их месте образуются язвы. Гистопатологически наблюдают гиперпластическую изъязвленную слизистую оболочку с сильными инфильтрациями плазматическими клетками, лимфоцитами, полиморфноядерными и гистоцитами при уходе. Происходит увеличение концентрации сывороточных белков вследствие увеличения гамма-глобулина. Предполагается, что заболевание имеет иммунную этиологию или обусловлено кальцивирусной инфекцией. Прогноз для больных кошек обычно неблагоприятный, хотя метронидазол, преднизолон и ацетат мегестрола могут быть эффективными для подавления воспалительной реакции.

Периодонтит — это частое последствие гингивита, являющееся результатом распространения воспаления в периодонтальную связку, зуб и альвеолярный край кости. Считают, что возрастающее содержание грам-отрицательных бактерий в налете вызывает увеличение эндотоксинов, и вместе с высоким уровнем бактериальной гиалуронидазы эти агенты разрушают эпителий десневого края. Взаимодействие эндотоксинов с антителами хозяина приводит к образованию комплексов антитело — антиген, которые, в свою очередь, ведут к усилению воспаления с поражением альвеолярного края кости. Вовлечение в патологический процесс кости неизбежно ведет к потере зубов, либо в генерализованной форме, либо к очаговой делеции одного зуба. У некоторых собак вслед за первичным воспалением может уменьшаться край десен и обнажение цементоэмалевой границы ускоряет потерю зуба. Тем не менее у других собак может быть гиперплазия десны на фоне остеопороза. Щечные и лингвальные язвы распространены у собак с периодонтальным заболеванием, но не наблюдаются у кошек.

У кошек периодонтит прогрессирует и у них развивается полная анорексия. Часто происходит уменьшение края десен с потерей зубов вследствие резорбции зубного корня, а воспаление цементоэмалевой границы ведет к разрушению зубной коронки с удержанием корней. В этих корнях могут развиваться хроническое воспаление или кисты, а при периодонтальном нагноении бывает сильная боль.

При лечении удаляют дегенеративные зубы и оставшиеся корни. Может потребоваться выскабливание некротических продуктов распада и гингивэктомия (в процессе его удаляется десневый край вокруг зуба, что в будущем облегчает контроль за налетом. С оставшихся зубов следует тщательно удалить налет, а полость рта обработать антисептиком, например раствором хлоргексидина. Кроме того, необходимы антибиотики или метронидазол.

Периодонтальные абсцессы могут сопровождать периодонтит или развиваться как последствие внедрения инородного тела. Они могут располагаться в десне или примыкать к зубным корням в альвеолярном крае кости. V собаки carnassial абсцесс связан с четвертым премоляром верхней челюсти или первым моляром нижней челюсти. При первом (абсцесс скуловой кости) набухание происходит под глазной впадиной на пораженной стороне черепа, и оно может вести к прорыву пазухи на спинке носа. При этих поражениях лучшим лечением является экстракция зуба, позволяющая дренирование абсцесса, при необходимости назначают антимикробные препараты.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.