Воспалительные и инфекционные заболевания. Часть 2

Воспалительные и инфекционные заболевания. Часть 2


Стоматит и гингивит вызывают следующие возбудители:

  1. Инфекционный папилломатоз ротовой полости — встречается у молодых собак и характеризуется развитием доброкачественных папиллом. Поражается ротовая полость, губы, язык и глотка, и хотя папилломы обычно исчезают в течение 3 месяцев, иногда встречаются тяжелые случаи, вызывающие дисфагию или диспноэ. Цветущие участки поражения требуют хирургического удаления и электроприжигания. Рецидивы, как правило, не наблюдаются, хотя зарегистрировано несколько случаев; при этом может потребоваться терапия циклофосфамидом.
  2. Вирусные заболевания кошек — поражения ротовой полости часто сопровождают системные вирусные инфекции у кошек.

    а) Кальцивирус кошек (FCV) и вирус ринотрахеита кошек — вызывают респираторные инфекции, но также и язвенный стоматит с образованием болезненных язв языка, твердого нёба и зева. Обычно наиболее тяжелые поражения развиваются при кальцивирусной инфекции. Они начинаются как небольшие везикулы на дорсолатеральных краях языка, затем сливаются и перфорируются. В процесс вовлекаются твердое нёбо, губы и глотка, что приводит к анорексии. Кормление сухой жесткой пищей обостряет поражения. Часто у больных кошек и котят наблюдаются симптомы респираторного заболевания, однако гипертермия и анорексия вследствие болей в полости рта сохраняются после ослaбления респираторных симптомов. Больным животным рекомендуют поддерживающее лечение и антимикробные препараты для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. Рацион должен содержать высококачественный белок, при необходимости кормят через фарингостомический зонд, парентерально вводят жидкость, чтобы скорректировать дегидратацию. Полезно также использовать препараты витамина В.

    Поражения полости рта хотя и реже вызываются вирусом ринотрахеита кошек, но при этом могут быть обширными и тяжелыми.

    б) Вирус панлейкопении кошек. Хотя обычно при инфекции вируса панлейкопении у кошек и котят наблюдают желудочно-кишечные расстройства, но можно обнаружить и поражения ротовой полости: язвенный стоматит, некротический гингивит и язвы твердого и мягкого нёба. Показана поддерживающая терапия и антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения бактериальной инфекции.

    в) Вирус лейкемии кошек и вирус иммунодефицита кошек. Патологические изменения в ротовой полости (обычно хронический стоматит и гингивит) нередко встречаются у кошек, инфицированных вирусом лейкемии. Язвы обнаруживают на языке, деснах и в области зева. В дополнение к признакам кошачьей лейкемии наблюдают симптомы анорексии и дисфагии. Лечение изменений в полости рта должно быть поддерживающим, но общий прогноз неблагоприятный. С недавнего времени вирус иммунодефицита кошек сопровождается образованием язв в полости рта или стоматитом, прогрессирующим до гингивита. При этом, как и в случае инфекции вирусом лейкемии кошек, поражение полости рта, вероятно, отражает подавление иммунитета, свойственного инфекции. Для дифференциации вируса ринотрахеита кошек, кальци-вируса кошек и иммунодефицита кошек необходимо проведение серологических тестов.

  3. Вирусные инфекции собак — образование язв, сопровождающее неспецифический стоматит, связано с инфекционным гепатитом собак (ICH) и чумой молодых собак и восприимчивых невакцинированных взрослых животных, у которых развивается хроническая форма этих заболеваний. Изменения в полости рта — это часть генерализованного поражения вирусами эпителиальных клеток, и клинические симптомы обычно свойственны повреждениям других паренхиматозных органов. В дополнение к симптомам, классически связанным с инфекционным гепатитом собак или чумой, поражения полости рта ведут к боли, дисфагии и анорексии. Показана поддерживающая терапия и предотвращение вторичной бактериальной инфекции.
  4. Микотический стоматит — стоматит, развивающийся в результате грибковой инфекции,— редкое заболевание собак, совсем не наблюдался авторами у кошек. Candida albicans могут вызывать тяжелый стоматит у собак обычно с ослабленным иммунитетом или после продолжительного лечения высокими дозами кортикостероидов. Поражения представляют собой язвы неправильной формы, окруженные очагами воспаления, из них можно высеять дрожжеподобные микроорганизмы. Менее вероятны псевдомембранные белые патологические изменения (молочница). Аспергиллез иногда может распространяться из носовых пазух в полость рта. Системная противогрибковая терапия (например, кетоконазол) бывает более эффективна, чем местные аппликации. Пациентов следует тщательно обследовать на бактериальные инфекции и подавление иммунитета, поскольку грибковая инфекция часто является осложнением этих заболеваний.



Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.