Исследование истинной рвоты

Исследование истинной рвоты


По этому симптому различают первичные и вторичные заболевания пищеварительного тракта. Из вторичных случаев анамнез легко позволяет определить воздействие препаратов, а также заболевание вестибулярного аппарата. Токсемические состояния при клиническом обследовании можно подозревать, но нельзя диагностировать. Возможно наличие полидипсии, полиурии, гипертермии, неприятного запаха изо рта, патологических изменений поведения, кетоза, изменений размера и формы печени и почек или патологии репродуктивной функции.

В таких случаях диагноз помогают поставить рутинные анализы крови, мочи и биохимия. Рентгенография подтверждает изменения в размере и форме печени или почек и позволяет получить визуальное изображение матки.

Если рвота первична, то обследование направляют по другому пути. Рентгенография и флюороскопия, сопровождаемые эндоскопией, в таких случаях оказываются мощными диагностическими средствами. Если эти методы не доступны, полезна эксплоративная лапаротомия.

Перед выполнением экстенсивного исследования следует убедиться в отсутствии диетических проблем, таких как неправильное или чрезмерное питание, особенно у молодых животных. Хотя глисты и не относятся к частым причинам рвоты, однако их можно обнаружить в рвотных массах молодых животных. Весьма вероятна рвота и у собак, собирающих объедки. При анамнезе надо исключить местное действие препаратов, вызывающих гастрит. Возможность неудачной вакцинации следует учитывать при клинических признаках чумы, гепатита, лептоспироза и парвовирусной инфекции.

Инородные тела в желудке трудно распознать при абдоминальной пальпации, и при подозрении на них помогают рентгенограммы с использованием бария или без него. Инородные тела в кишечнике и инвагинации можно определить при пальпации, однако иногда необходимы рентгеновские снимки.

Хронический гастрит, желудочную неоплазию и язву желудка сложно распознать только по клиническим признакам. В этих случаях используют рентгенограммы после проглатывания пациентом смешанного с едой бария (Micropaque; Nicholas Laboratories) в дозе до 5 мл/кг живого веса. Типичные признаки — деформация желудочной стенки, сужение просвета желудка, особенно в области пещеры, или постоянные дефекты заполнения. В некоторых случаях выявляют задержку опорожнения желудка. Даже если при проведении флюороскопии врач часто обнаруживает признаки первичного желудочного заболевания, он не ставит точный диагноз. На этой стадии требуются дополнительные исследования с использованием эндоскопии или диагностической лапаротомии. Лапаротомия позволит поставить диагноз, тогда как эндоскопия может пропустить поражения, не связанные непосредственно со слизистой оболочкой желудка. Тем не менее эндоскопия является неинвазивным методом и может применяться для исключения различных заболеваний, избегая диагностического хирургического вмешательства. И все же, если диагноз в результате эндоскопии сомнителен, может потребоваться лапаротомия.

Важно подчеркнуть, что диагностическую операцию не следует проводить сразу же при любом подозрении на желудочное заболевание, она нужна, если лишь таким образом можно поставить диагноз. Большую роль играет также тщательность проведения процедуры, так как очень легко пропустить патологию или получить биопсией образец нормальной ткани, особенно при прерывистом характере поражений.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.