Диетическая диарея

Диетическая диарея


Для собак характерна хорошая переносимость самых разнообразных кормов, в то время как кошки разборчивы и требуют кормов с высоким содержанием белка. При неожиданной смене корма, особенно сухого на консервированный, часто возникает самокупирующаяся диарея, симптомы которой продолжаются несколько дней. К сожалению, большинство хозяев, заметив у животного признаки диареи, меняют корм, еще более ухудшая проблему. Это приводит к кажущимся рецидивам острой диареи, хотя в анамнезе есть частые изменения в корме. Лечение включает выбор подходящего стандартного корма в нужном количестве в подходящем режиме. Собакам часто дают корма, богатые углеводами, обычно в форме крекеров, картофеля или хлеба. Высокое содержание в рационе круп или картофеля, особенно без предварительной кулинарной обработки, часто приводит к диарее. Это происходит из-за низкой усваиваемости необработанных углеводов, они достигают дистального отдела подвздошной кишки и ободочной кишки, где происходит брожение. Диагноз ставят, основываясь на анамнезе, и корректируют рацион. Молоко известно как фактор диареи у взрослых собак и иногда кошек. Проблему часто называют "аллергией на молоко", когда на самом деле это "непереносимость молока" вследствие недостаточности лактазы, энзима щеточной каемки. Диарея начинается внезапно и остро, но быстро снимается, когда животному перестают давать молоко. Тем взрослым собакам и кошкам, которые хорошо переносят молоко, обычно дают его со времени отъема, и, следовательно, дефицит лактазы у них не развивается.

Приготовление корма в домашних условиях часто провоцирует заболевания кишечника. Если мясо долго варить, то усваиваемость его снижается, кормление сырыми яйцами приводит к ингибированию трипсина, а избыточное кормление кашами ведет к бактериальному брожению в ободочной кишке и увеличенному объему фекалий. При кормлении только свежим мясом часто наблюдают зловонную диарею, недостатком такой диеты является также дефицит кальция. Кормление консервированным мясом, печенью, почками или сердцем также может вызвать диарею.

Поедание отбросов может быть трудно распознаваемой проблемой. Встречаются случаи, когда вполне ответственные хозяева не подозревают, что их собака собирает отходы. Для таких случаев характерна рецидивирующая диарея, успокаивающаяся сразу после госпитализации животного. Проблема часто возвращается, когда собака оказывается в привычной среде. Макроскопический осмотр фекалий может помочь в распознавании типа отходов, съеденных собакой.

Иногда хозяева перекармливают своего щенка или котенка, в результате чего последующая порция проглатывается до того, как предыдущая полностью расщепляется и всасывается. В такой ситуации предыдущая порция пищи продвигается в ободочную кишку до завершения процесса абсорбции с последующим бактериальным брожением, ведущим к осмотической или секреторной диарее.

Многие корма содержат мало волокон, результатом чего становится низкий уровень пищевых остатков в дистальном отделе подвздошной кишки и в ободочной кишке. Перистальтика не стимулируется, и химус долго остается в ободочной кишке, создавая дополнительную возможность для бактериального брожения и последующей диареи. Включение в диету волокон быстро устранит эту проблему.

Описана пищевая аллергия, проявляющаяся в форме острой рецидивирующей диареи. Другая группа случаев представляет хроническую диарею с иными проявлениями, включающими дерматит и хронический отит. Описана чувствительность к клейковине у ирландских сеттеров. Заболевание обратимо при кормлении животного кормом, не содержащим клейковину. Некоторые промышленные корма и объедки со стола относятся к числу возможных диетических аллергенов. Подобные аллергены могут вызывать рвоту и/или циарею и распознать их можно лишь методом лабораторного исключения. Очень часто клиницисту приходится пробовать вводить в рацион продукты, которые предположительно бывают редко причастны к пищевой аллергии, в надежде получить ремиссию симптомов. Хорошим выбором являются такие продукты, как свежая баранина, рис и цыпленок. Если у собаки наблюдается реакция, то в течение недели вводят один из первоначальных продуктов, пытаясь идентифицировать вызвавший аллергию продукт. При успешном решении этой задачи необходимо определить, какой именно компонент продукта вызвал заболевание. Это могут быть белки, углеводы, жиры или консерванты. Некоторые продукты, например соевые бобы, содержат ингибиторы трипсина, которые активно препятствуют расщеплению белков энзимами протеазы.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.