Кишечная неоплазия

Кишечная неоплазия


Около 60% кишечных опухолей развиваются в тонком кишечнике. К ним относятся лимфосаркома, аденокарцинома, аденома, лейомиосаркома. У собак и кошек чаще наблюдают лимфосаркому, реже аденокарциному. Опухоли могут приводить к мальабсорбции, обструкции, чрезмерному развитию микрофлоры или энтеропатии с потерей белка. Лимфосаркома наблюдается преимущественно у молодых животных, в то время как развитие аденокарцином более характерно для средней и старшей возрастных групп.

Лимфосаркомы могут вызывать мальабсорбцию и энтеропатию с потерей белка, но редко вызывают кишечную обструкцию, так как образуются внутри просвета кишки. Клинически у собак или кошек проявляются хроническая перемежающаяся диарея с постепенной потерей веса и различным снижением аппетита. При подозрении этого заболевания кошек обследуют на вирус лейкемии, так как до 30% могут дать положительный результат. Диагноз основан на симптомах гипопротеинемии, включая подкожный отек, асцит и гидроторакс, а также на выявлении мальабсорбции в форме пониженного всасывания ксилозы и жира. Биопсия тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, выявляет макроскопически утолщенные кишечные стенки и генерализованную лимфоцитную инфильтрацию, включающую брыжеечные лимфоузлы. Прогноз бывает неблагоприятным при любой форме заболевания, однако можно попробовать применить химиотерапию с использованием комбинаций винкристина (Oncovin; Eli Lilly & Co.), apaбинозида цитозина (Cytosar; Upjohn), циклофосфамида (Endoxana; Boehringer Ingelheim) и преднизолона. Такой режим принят для лечения мультицентрической лимфосаркомы и лейкемий, однако нет сообщений, подтверждающих успешное использование его при кишечной лимфосаркоме.

Аденокарциному чаще всего наблюдают в двенадцатиперстной кишке и толстом кишечнике. Наиболее часто болеют кошки старше 11 лет и сиамской породы. Развивается пролиферация сегмента кишечника с заполнением просвета и появлением признаков обструкции. Образование язвы слизистой приводит к появлению крови в фекалиях. Остальные клинические признаки — рвота и анорексия. Часто ко времени диагностики опухоль уже успевает хорошо развиться и может захватывать другие петли кишечника. Образуются спайки или метастазы в другие ткани. Рентгенограммы часто полезны в постановке диагноза. Прогноз должен быть очень осторожным, однако при отсутствии признаков распространения опухоли возможно успешное хирургическое иссечение.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.