Анатомия печени

Анатомия печени


Печень развивается из нескольких эмбриональных зачатков. Массу органа составляют связки гепатоцитов, которые образуются из мезенхимы. Внутрипеченочные желчные протоки образуются из дифференцированных элементов гепатоцитов, в то время как экстрагепатические желчные протоки происходят из кишечного энтобласта.

У взрослых собак и кошек печень расположена каудально от диафрагмы, частично соприкасаясь с ней. В основном она находится под реберной дугой и топографически простирается краниально до уровня седьмого ребра. С правого бока грудная клетка полностью прикрывает орган латерально, но с левого бока латеральная доля распространяется слегка за каудовентральную границу реберной дуги. Это делает левую латеральную часть доступной для пальпации, однако ее нелегко прощупать у животных с ожирением или с хорошо развитой мускулатурой.

Печень — многодолевой серповидный орган, у которого есть краниальная выпуклость по форме диафрагмы. Вес ее составляет 127—1350 г у собак, в то время как печень кошек весит от 70 до 80 г. Орган разделен на крупные левую и правую доли и более мелкие хвостовую, папиллярную и квадратную доли.

Схема диафрагмальной поверхности печени (а): ПВ - полая вена; ЖП - желчный пузырь; ПКД - правая квадратная доля; ПЦД - правая центральная доля; ПЛД - правая латеральная доля; ЛЦД - левая центральная доля; ЛЛД - левая латеральная доля. Висцеральная поверхность печени (б): ЛЛД - левая латеральная доля; ЛЦД - левая центральная доля; ПД - папиллярная доля; КД - квадратная доля; ЖП - желчный пузырь; ЦД - центральная доля; ХД - хвостовая доля; ПЛД - правая латеральная доля.

Желчный пузырь у обоих видов расположен между квадратной и правой центральной долей. У собаки есть общий желчный проток, который тянется от желчного пузыря до двенадцатиперстной кишки и отделен от главного панкреатического протока. У некоторых собак более мелкий панкреатический проток может соединяться с общим желчным протоком в фатеровом сосочке слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или прямо проксимально от него. У кошек главный панкреатический проток соединяется с единым общим желчным протоком до впадения в двенадцатиперстную кишку.

Печень окружена тонкой эластичной мембраной (капсула Глиссона), что придает здоровому органу гладкую поверхность. Паренхима печени состоит из многочисленных связок гепатоцитов, поддерживаемых тонким ретикулиновым подмостком, который образует сеть сосудистых, выстланных эндотелием каналов (синусов) между связками гепатоцитов. Среди синусов разбросаны фиксированные макрофаги, клетки Купфера. Между клетками эндотелия и гепатоцитами есть небольшое пространство; оно занято тонкими коллагеновыми волокнами и прелимфатической жидкостью. Эти пространства Диссе также покрывают клетки Ито, жиросодержащие клетки, выстилающие печеночные синусы. Вдоль клеточных стенок внешних гепатоцитов проходят желчные канальцы, которые впадают в большие желчные протоки, а последние в конечном итоге опорожняются в желчный пузырь через главные желчные протоки.

Схема микростроения синуса

В связи с метаболической функцией печень обладает хорошо развитой сосудистой системой. Артериальное кровоснабжение осуществляется через печеночную артерию из аорты (30% всей крови). Портальная вена переносит кровь (70%) из желудка, тонкого кишечника и селезенки в печень. Более мелкие ветви этих сосудов проходят в портальных трактах вместе с желчными протоками и в конечном итоге опорожняются в синусы. Дренаж осуществляется через центральные вены в середине долек печени; эти центральные вены впадают в вены печени, которые опорожняются в каудальную полую вену на уровне дорсальной границы печени. Более ограниченные участки коллагена поддерживают кровеносные сосуды и внутрипеченочные желчные протоки, составляя так называемые портальные тракты.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.