Стероиды

Стероиды


Кортикостероиды применяют для уменьшения воспаления и фиброза при хроническом заболевании печени. Они обычно преобразовываются печенью, и поэтому должны использоваться с осторожностью. Дозу препарата следует уменьшать, так как при заболевании печени период полувыведения увеличивается. При вирусных заболеваниях кортикостероиды приводят к увеличению репликации вируса и более высокой смертности. Их не следует использовать при асците или энцефалопатии, так как побочными действиями являются катаболизм, подавление иммунитета и задержка жидкости.

Тем не менее препараты можно использовать с хорошим эффектом при хроническом активном гепатите и лимфоцитарном холангите для лечения воспаления и фиброза. При инфильтрации плазматическими клетками и лимфоцитами, которая ведет к потере гепатоцитов, преднизолон уменьшает инфильтрацию и таким образом сохраняет гепатоциты. Кроме того, было доказано умень­шение фиброза, развивающегося в результате сильного разрушения гепатоцитов.

Преднизон превращается в печени в преднизолон, так что только последний препарат можно использовать при заболевании печени. При хроническом заболевании печени доказано значительное улучшение окончательного исхода кортикостероидным препаратом. Азатиоприн (Imuran; Calmic Medical Division) также показан при лечении хронического заболевания печени. Как преднизолон, так и азатиоприн следует применять в дозе 1 мг/кг один или два раза в день.

Колхицин и глюконат цинка используют в качестве противофиброзного средства при заболевании печени у человека. Они снижают образование микроканальцев, увеличивают активность коллагеназы и уменьшают образование коллагена. Однако они могут вызывать геморрагический гастроэнтерит, гипертермию, алопецию, гипокальциемию и подавление функции костного мозга. Эти препараты относятся к экспериментальной группе и нет рекомендаций их применения для собак и кошек. Пеницилламин (Distamine; Dista Products) более эффективен по сравнению с преднизолоном в предотвращении фиброза, препятствуя накапливанию и созреванию коллагена.

У кошек преднизолон с большим успехом используют в лечении лимфоцитарного холангита. Он улучшает аппетит и выделение желчи. Первоначально назначают в дозе 2 мг/кг ежедневно, применяя через день по мере получения удовлетворительной реакции.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.