Клинические симптомы заболевания печени

Клинические симптомы заболевания печени


Собаки и кошки с аномалиями печени попадают на прием к ветврачу с широким спектром клинических проявлений или с неясными и неспецифическими признаками. Первоначальный симптом может быть обманчивым, маскируя заболевание печени под нарушение другой системы органов тела. Гепатическая энцефалопатия является классическим примером этой ситуации, когда наблюдают неврологические симптомы.

Заболевание может прогрессировать некоторое время без обнаружения хозяином.

Любую собаку или кошку с одним или более симптомами анорексии, рвоты, диареи и/или потери веса, при отсутствии адекватного объяснения, следует рассматривать как случай возможной патологии печени. Более специфические признаки, такие как желтуха и асцит, указывают на наличие серьезной или запущенной печеночной цитологии.

Рвота часто бывает обусловлена острым некрозом и гепатитом и менее часто хроническим заболеванием. Выбухание печени с растяжением ее капсулы в результате разрушения тканей через вагус индуцирует рефлекторную рвоту. Кроме того, в случаях обширного некроза или при хронических состояниях токсичность также приводит к рвоте.

Потеря веса наблюдается при хроническом заболевании печени, и это, вероятно, связано с нарушением металлической и синтезирующей функций органа, особенно это касается синтеза белков и метаболизма углеводов. Кроме того, при развитии аномалий образования и выделения желчи происходит нарушение расщепления жира.

Изменения фекалий часто связаны с дисфункцией печени. Как правило, изменяются их консистенция и цвет. При блокировании тока желчи в двенадцатиперстную кишку обнаруживается нехватка желчных пигментов и сгеркобилина, что приводит к образованию более бледных, чем в норме, фекалий. При избыточной секреции экскреции желчи цвет фекалий может быть более оранжевым или темным. Диарея предположительно вызывается маргинальной стеатореей, которая является следствием нарушения абсорбции жира на фоне уменьшенной секреции желчи. Ахолические фекалии обычно говорят о заболевании печени.

Гепатическая энцефалопатия нередко встречается при тяжелом заболевании печени или сопровождает сосудистые аномалии у молодых животных. Могут наблюдаться частые судороги, слепота, изменении в поведении, кружение и атаксия, а также навязчивое брожение. Эти симптомы возникают как следствие высокого уровня аммиака в общем кровотоке, сопровождающем «сброс» крови мимо паренхимы печени.

Нарушения образования и характера мочи часто сопровождают заболевание печени. Некоторые из причин этих изменений все еще не ясны, однако ключевые роли здесь играют расстроенный метаболизм мочевины и аммиака. Глюкозурия и кетонурия могут быть связаны с некоторыми поражениями печени, но эти явления наблюдаются и при других заболеваниях, преимущественно при сахарном диабете и гиперадренокортикозе. Поэтому врач должен опасаться чрезмерной интерпретации таких изменений. Аналогичным образом, если кошки в норме не выделяют с мочой конъюгированный билирубин, то у собак это бывает, и поэтому определение билирубина в моче следует рассматривать, учитывая это.

Желтуха всегда является признаком серьезного заболевания прегепатического, гепатического или постгепатического происхождения. При диагностике обязательна оценка уровней общего билирубина в сыворотке и моче, и в особенности соотношения конъюгированного и свободного билирубина.

Дополнительным признаком тяжелого повреждения печени является асцит или более генерализованный отек. Тем не менее известны многие другие причины асцита, например сердечная недостаточность, почечная недостаточность и гипопротеинемия, связанная с энтерическим заболеванием,— так что важно исключить эти состояния. Вследствие тесной связи между почками и печенью и балансом натрия и воды в организме, поражение одного из органов может привести к вторичной или одновременной патологии в другом, и обычно их бывает трудно дифференцировать.

У животных с хронической болезнью печени часто наблюдают геморрагические синдромы или диатез. Это, главным образом, результат низкого уровня протромбина и фибриногена, и у больных собак и кошек обнаруживают множественные петехиальные кровоизлияния на видимых слизистых оболочках, часто при более обширном подкожном или органоидном кровотечении.

При заболевании печени наблюдают абдоминальную боль в разной степени. Острый некроз или гепатит при повышенном интрагепатическом давлении может приводить к абдоминальному дискомфорту. Это проявляется как тревожное поведение, беспокойство или напряжение брюшной мускулатуры, но обычно такая боль обнаруживается при пальпации во время осмотра. Хроническая форма заболевания печени редко вызывает боль даже при пальпации, если заболевание не прогрессирует, вызывая повышенное интрагепатическое давление (например, крупные неоплазмы).

Увеличенный размер печени, как это бывает при гепатите или неоплазии (ср. хронические изменения при фиброзе и атрофии), часто трудно оценить. Пальпация обычно дает обманчивые результаты у ожиревших животных, и этот метод может дать уверенность в результатах лишь при очень большом увеличении размера органа. Рентгенография оказывает неоценимую помощь в диа­ностике гепатомегалии или изменений в конфигурации печени.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.