Кошки персидской породы, особенности характера и разновидности окрасов, фото кошек

Персидская кошка


Персидская кошкаЭта порода относится к длинношерстным. Ее история – загадочна и противоречива и полна белых пятен. По одной версии, родиной персидских кошек считается Турция, а ее прародителями - пустынные и азиатские степные, жившие давным-давно на территории Ближней Азии. По другой версии, корни породы следует искать – в Персии (сейчас Иран).

Именно во время своего путешествия по востоку итальянский путешественник-аристократ Пьетро дела Вале, отправил в 1620 году из Персии на родину двух необычных кошек с длинной шерстью для их дальнейшего разведения. В своей книге о путешествии он написал, что кошки покрыты пышный, длинный (особенно на шее и хвосте) мех. Что стало с теми кошками, история не знает. Однако спустя почти полтора столетия Естественная история французского графа де Бюффона приводит описание ввезенных в Европу из Афганистана и Турции двух видов длинношерстных кошек. Один вид этих кошек увековечили живописцы второй половины ХVII века, изобразив на своих полотнах кошек, похожих на известных нам ангорских. Однако о втором из завезенных видов кошек художественных свидетельств не сохранилось. Есть основания предполагать, что это были те самые восточные длинношерстные кошки, предки современной персидской породы.

Сторонники третьей версии считают, что родиной природной популяции этой длинношерстной кошки могла быть только Россия с ее суровым климатом, предполагающим длинную теплую шерсть. А уже оттуда она попала в восточные страны, как экзотический сувенир, прихваченный путешественниками. По четвертой версии, прародителями персидской породы были дикие кошки манулу, обитавшие в горных районах. Дикие коты не пренебрегали местными домашними кошками, у которых рождалось потомство с характерными для современных «персов» признаками.

Однако, если обратиться к современной истории породы, то она насчитывает 150 лет, когда в Британском Королевстве зародилось целенаправленное разведение и селекция породистых кошек. В первую очередь фелинологи обратили свой взор на персидских кошек.

В 1887 году порода получила официальный статус и пользовалась огромной популярностью на Альбионе и в Европе.

Стандарты экстерьера породы

Персидская кошкаГолова округлая крупная на толстой короткой шее с характерным низким выходом. Морда с низкими скулами, полными щеками и широкой нижней челюстью и подбородком - средняя по длине. На ней выделяются большие круглые глаза, широко распахнутые и блестящие, соответствующие по цвету окрасу.

Уши маленькие, низко посаженные спрятаны в шерсти, покрывающей голову животного. Их форма - широкая, а ушные раковины открыты и щетками.

Тело компактное среднего или крупного размера. Оно должно производить впечатление массивного и приземистого, похожего в профиль на квадрат. Тело отличается развитой округлой мускулатурой.

Конечности под стать корпусу – крепкие, толстые, короткие. Конечности завершаются массивными лапами с богатой опушкой. Пространства между пальцев покрыты шерстью, растущей пучками. отлично опушенные, с пучками шерсти между пальцами.

Хвост короткий и толстый, не пропорциональный туловищу, завершается округлым кончиком.

Шерсть шелковистая на ощупь, и на вид тонкая с богатым густым подшерстком. Длина шерсти на корпусе, груди и плечах достигает 10 см, а «штанишки» вдвое длиннее.

Особенности характера персидских кошек

Персидская кошкаПерсы отличаются довольно независимым нравом, который позволяет им совершенно равнодушно относиться к благосклонности своего хозяина. Сами животные ее никогда не ищут и своего общества людям никогда не навязывают. Они лишь позволяют людям восхищаться своей красотой, но иногда все-таки проявляют благосклонность к тем, кто им нравится. Однако, это вовсе не означает, что персидские кошки не нуждаются в хозяйской ласке и внимании.

Считается, что персы не предназначены для вольерного содержания и пригодны только к домашней жизни, поскольку чувствуют себя комфортно только рядом с хозяином. Стоит отметить, что животные этой породы обладают способностью отлично заботиться о себе и своем потомстве. Они не лишены и охотничьего инстинкта, который позволяет им отлично ловить мышей, что полезно для частного дома. При этом, вмешательство человека в природу сыграло свою роль: представители этой породы – довольно изнеженные и излишне доверчивые существа.

Нрав персов отличается покладистостью. Однако это не мешает проявлению их диктаторских замашек. Имейте в виду, что ваш персидский питомец сделает все, чтобы установить в доме удобный ему распорядок. Помните также, что ваш любимец капризен и обидчив. Не получив от вас должного внимания, он уйдет в укромный уголок и будет лежать, свернувшись калачиком. К счастью, персы одходчивы и обязательно прибегут, если вы их позовете.

Персидская кошкаСтоит учитывать, что представители породы не любят, когда люди нарушают их покой, но одновременно они очень отзывчивы на ласку и реагируют на нее сдержанным мурлыканьем. Животные персидской породы – чуткие и ранимые. Они обладают способностью сопереживать своему хозяину до такой степени, что оказываются в стрессовом состоянии. Для людей неуравновешенных и взрывных лучше не заводить кошку персидской породы, поскольку ваша раздражительность будет передаваться животному, что не лучшим образом может отразиться на ее здоровье.

Любопытство – качество, совершенно не свойственное персу. Их общение с внешним миром проходит через окно. Они укладываются на подоконник и часами наблюдают за происходящим на улице. Двигательная активность тоже совершенно несвойственна персам. Они лучше полежат рядом с вами на диване, пока вы читаете книгу или смотрите телепередачу. Кстати, это не так уж и плохо, потому что у вас не будет повода для обид на этих милых животных за поцарапанную мебель и порванные занавески.

Характерные окрасы породы

Персидская кошкаПорода отличается разнообразием окрасов, среди которых, тем не менее, наиболее часто встречаются следующие:

Белый. Какие-либо оттенки и вкрапления стандартом не допускаются. Окрасу должен соответствовать темно-голубой, медный или темно-оpанжевый цвет глаз, а также розовая кожа на носу и подушечках лап.

Черный. Цвет воронова крыла должен равномерно покрывать всю поверхность животного. Исключены вкрапления белых волосков, рисунки, серый подшерсток и «ржавчина». Стандарт для цвета глаз кошек черного окраса - медный или темно-оpанжевый, для мочки носа и подушечек на лапах – черный и черно-коричневый.

Голубой. Этот окрас предусматривает все возможные оттенки равномерного голубого без вкраплений, медные или темно-оpанжевые глаза, голубовато-серую кожу на носу и подушечках лап.

Лиловый. Точнее – равномерный бледно-лиловый с pозоватым отливом. Требования стандарта не допускают белых волосков, серого подшерстка и рисунка. Глаза у животных с таким окрасом – медного или темно-оранжевого цвета. Кончик носа - лиловый, подушечки лап - лилово-розовые.

Кремовый. Чистый пастельный беж ровного тона. Стандарт считает пороком светлый подшерсток, наличие цветовых оттенков, рисунков и пятен. Цвет глаз должен быть либо медным, либо темно-оpанжевым, а кожа на носу и подушечках лап – розовой.

Красный. Этот окрас харктеризуется темным теплого тона кpасно-pыжим цветом шерсти, прокрашенной от корней до кончиков волос. Исключены любые вкрапления и рисунки. Глаза должны быть медного цвета или темно-оранжевого. Терракотовый цвет – для мочки носа и кожи на подушечках конечностей.

Шоколадный. Это могут быть все тона коричневого без белых волосков, рисунка и подшерстка другого цвета. Цвет глаз – медный либо темный оранжевый. Нос и подушечки лап – цвета корицы или шоколада.

Черепаховый. Фоновый цвет шерсти должен быть красным любого оттенка, а пятна черными. Мочка носа и подушечки – в тон основного фона либо с розовыми пятнышками. Глаза допускаются только медный или темно-оpанжевого цвета.

Колорпойнт. Этот окрас, в соответствии со стандартом, ценится, прежде всего, контрастностью между фоном и пойнтами. Не допускается переход маски морды на затылок. Кошки этого окраса могут иметь только синий цвет глаз.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 
Rambler's Top100

©2006-2016 PetsHealth.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.