Кошки, советы по кормлению кошек и котят, пищеварительные нарушения

Кормление кошек


Общие сведения 

Кормление взрослой кошки должно быть нормированным и сбалансированным по калорийности и питательным веществам. Кошку следует кормить один раз в день, желательно вечером. При этом корм дают из расчета 30—60 г на 1 кг живой массы. Корм приготавливают и скармливают всегда в измельченном виде, в одно и то же время суток, в одном и том же месте, в чистой миске. Остатки корма через 30 мин убирают.

В чашке у кошки должна быть постоянно свежая питьевая вода. Коровье молоко из-за высокого содержания в нем лактозы для взрослой кошки не годится.

Учитывая, что кошки капризны в еде и быстро привыкают к мясу и рыбе, отказываясь от другого корма, следует включать в рацион питания котят разнообразные продукты: овощи, фрукты и т. д. Только таким образом можно избежать привыкания кошки к однообразной пище, исключая тем самым недокорм и перекорм. Ошибка многих владельцев кошек — подход к кормлению своих питомцев, как к собственному. При таком кормлении у кошки возникают различные заболевания, которые в дальнейшем с трудом поддаются лечению, так как не переносят изменений в рационе.

Считается неправильным вызывать у кошки охотничий инстинкт голодом, потому что только животные, получающие сбалансированный по питательным веществам и калориям корм, считаются достаточно подвижными и темпераментными. Независимо от этого кошки и сами могут пополнить недостающие питательные вещества путем охоты на мелких грызунов и насекомых (мышей, диких кроликов, птиц, мух, кузнечиков и т. д.).

Кормление беременной кошки

11


Чтобы беременность, роды и развитие котят протекали без осложнений, необходимо помнить о повышенной потребности беременной кошки в питательных веществах и энергии.

В первые 2 недели беременности кормление соответствует потребностям взрослого животного или может быть увеличено у слабых особей на 10%. Начиная с третьей недели беременности эта потребность возрастает в 1,5—2 раза, а с седьмой недели и до родов — уменьшается. Это связано с предполагаемой и специфичной для разных пород величиной котят, а также с темпераментом кошки. В период беременности у кошки возрастает потребность в белках, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Следует так сбалансировать рацион, чтобы кошку не перекармливать. По мере увеличения срока беременности ежедневную дачу корма следует делить на три — пять скармливаний.

Кормление лактирующей кошки

Кормление лактирующей кошки возрастает в зависимости от кормления и возраста котят в 3—4 раза, исходя из нормы. При этом ежедневный прием корма может превышать возможности пищеварительной системы, и тогда кошка использует собственные запасы организма. После отъема котят потеря массы матери быстро восстанавливается.

С молоком матери котята получают белок, жир, минеральные вещества и витамины, поэтому в рацион лактирующей кошки следует включать корма с повышенным содержанием этих питательных компонентов. Учитывают, что молоко кошки содержит в 2 раза больше сухого вещества, калорий и протеина, чем коровье молоко, а содержание жира Почти такое же. Исходя из того, что у кошки в 1 л молока содержится 70 г протеина, то она должна получать дополнительно 120,4 г белка. Если кошка с живой массой 5 кг имеет шесть котят со средней массой 40 г, то к рациону в 300 ккал нужно прибавить по 41,8 ккал на котенка, что в целом составит 550 ккал в день. С увеличением возраста котят и в соответствии с дополнительным приемом корма сокращают количество калорий и норму дачи для самой кошки, чтобы после отъема молодняка можно было перейти к нормальному рациону.

Кормление растущих котят

9


Кормление начинается с приема ими молозива, которое содержит необходимые антитела и обусловливает нормальное развитие. По истечении 3 недель материнского молока не хватает и котята могут проявлять беспокойство, пищать и требовать корм. В это время их рекомендуется подкармливать овсяной мукой, разведенной цельным молоком, с добавлением сливок и куриного яйца (все это надо смешать в однородную массу). Смесь наливают в плоскую миску, из которой котята будут охотно ее поедать в количестве, зависящем от имеющегося у кошки молока. С увеличением возраста молодняка рацион котенка обогащают мелко нарезанным или прокрученным через мясорубку вначале вареного, а потом сырого мяса, рыбы, яиц с добавкой сухих дрожжей. При этом следят за разнообразием рациона, чтобы в будущем исключить привыкание к однообразной пище.

Потребность в минеральных веществах и витаминах удовлетворяется за счет введения в рацион тертых сырых фруктов и овощей, костной муки или соответствующих препаратов. В корм можно добавлять шпинат, сырое мясо или минеральные смеси. Незадолго до отъема дополнительный корм должен полностью покрывать всю потребность растущих котят в энергии и питательных веществах и в своем составе соответствовать рациону для взрослых животных во избежание резкой смены корма. Потребность растущих котят в энергии и питательных веществах значительно выше, чем у взрослых животных, поэтому для уменьшения количества требуемого в сутки корма нужно использовать легкопереваримый и биологически высокоценный корм. По достижении котятами 3 месяцев их кормят 6 раз в день, от 4 до 5 месяцев — 4—5, от 6 до 9 месяцев — 3—4, от 9 до 12 месяцев—1—2 раза в день. С целью стимуляции смены зубов котятам рекомендуется давать телячьи кости.

12


Иногда в случаях острой нехватки молока, при возникновении мастита или смерти матери, а также по другим причинам возникает необходимость искусственного выкармливания котят. При этом материнское молоко необходимо заменить соответствующей молочной смесью. При использовании цельного коровьего молока к четырем его частям добавляют одну часть взбитого куриного белка. Можно скармливать смесь коровьего млока с сухим молоком с добавлением витаминов А и D.

В 2-дневном возрасте котенку скармливают заменитель молока через каждые 2 ч (и ночью тоже). С 3-го по 5-й день при дневном кормлении с интервалом в 2 ч ночью можно кормить котят через каждые 3 ч, а с 5-го дня — только каждые 4 ч. Заменитель молока нагревают до 30°С и дают из стеклянной бутылочки на 100 мл с резиновой соской. Общее суточное количество заменителя молока распределяют в день равномерно. Дневной рацион котенка с массой 120 г при использовании заменителя молока составляет 21 г. Он перед каждым кормлением должен обязательно приравниваться к увеличивающейся массе котенка (80— 120 г в неделю). С 3-й недели жизни котят постепенно подкармливают твердым кормом (мясо, рыба и т. д.) из плоской посуды, т. е. начинают кормить по рациону растущего молодняка.

Кормление стареющей кошки

При кормлении стареющих кошек нужно учитывать, что связанные с возрастом отмирание клеток, задержка пролиферации и старение органов ведут к нарушению пищеварения и всасывания. У таких кошек также часто наблюдается плохое состояние зубов. В этот период жизни потребность в калориях снижается и повышается потребность в протеине, минеральных веществах, микроэлементах и витаминах. Однако это в первую очередь касается кастрированных или стерилизованных стареющих животных, но не кошек, которые, несмотря на свой возраст, еще используются для разведения и при уменьшенной способности к всасыванию нуждаются в большом количестве высококачественного и легкопереваримого корма. Суточный рацион стареющих кошек следует делить на две-три порции, т. е. таких животных кормят чаще, не допуская непривычной смены корма. Требуется избегать включения в корм труднопереваримых балластных веществ, костей животных и рыб. Ухудшение аппетита в этот период жизни кошки можно предотвратить инъекциями витамина В12 и половых гормонов.

Таких болезней как истощение или ожирение у кошки можно избежать с помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении), а также снижающее тяжелые заболевания. Это могут быть явления недостаточности, отравления и алиментарные болезни.

Пищеварительные нарушения  

У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, возможна также и недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного кормления или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на гуморальную систему иммунитета и образование антител. Нехватка витамина А и в малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребности в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большой даче селедочного масла или рыбного жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушения нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперэстезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы).

Из-за недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловой кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуроустойчивых готовых кормовых консервов без дополнительной дачи витаминов. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и следующими после этого клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей.

При добавлении в корм рыбьего жира или, препаратов витамина D возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50—100 ИЕ на голову в день). Из алиментарных заболеваний среди прочих следует назвать токсоплазмоз, ботулизм как токсикоинфекцию, кормовые аллергии, энтеротоксемию и большое число инфекционных (болезнь Ауески, сальмонеллез) и инвазионных болезней.

Рацион I
Говядина (жирная) сырая 20,0
Печень сырая 10,0
Овсяные хлопья вареные 4,0
Сухие дрожжи 0,1
Растительное масло 0,2
Вода 10,0
Рацион II
Говяжье сердце сырое 20,0
Легкие сырые 10,0
Рис вареный 4,0
Сухие дрожжи 0,3
Творог 3,0
Вода 7,0
Рацион III
Рыба сырая 30,0
Печень сырая 5,0
Овсяные хлопья вареные 4,0
Сухие дрожжи 0,2
Растительное масло 2,0
Вода 4,0
Рацион IV
Рыба сырая 20,0
Творог 10,0
Овсяные хлопья вареные 4,0
Сухие дрожжи 0,2
Растительное масло 1,3
Вода 9,0



Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru